Вкусная нежная курочка с маленьким секретиком)
Ингредиенты:
- Курица (1-1,5кг) - 1шт
- Картофель - 500г
- Морковь - 1щт.
- Лук - 1шт
- Растительное масло для пассеровки лука
- Соль, перец по вкусу
- Соус томатный - 2 ст.ложки
- Уксус - 1 ст.ложка
- Розмарин сухой - 1 ст.ложка
Ингредиенты:
- Курица (1-1,5кг) - 1шт
- Картофель - 500г
- Морковь - 1щт.
- Лук - 1шт
- Растительное масло для пассеровки лука
- Соль, перец по вкусу
- Соус томатный - 2 ст.ложки
- Уксус - 1 ст.ложка
- Розмарин сухой - 1 ст.ложка
1. Курицу мою, обрезаю хвост, кончики крыльев, кожу на шее и брюшке. Погружаю в миску с рассолом (2л. холодной кипяченой воды и 4 ст.ложки соли) на 3 часа.
2. Вынимаю курицу из рассола, высушиваю сухим полотенцем и натираю смесью томатной пасты, уксуса и розмарина. Кладу в глубокую миску и оставляю мариноваться на несколько часов (лучше на ночь) в прохладном месте.
3. Очищенный картофель нарезаю небольшими кусочками и укладываю на противень. Морковь тру на крупной терке, лук обжариваю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешиваю лук и морковь с картофелем. Солю и перчу. Кладу лавровый лист. Наливаю около 50 мл.воды. К картофелю можно добавить любые овощи по вкусу и по сезону - цветную капусту, перец, помидоры, горох, фасоль стручковую и т.д.
4. У маринованной курицы вырезаю хребет с помощью кухонных ножниц. Это и есть мой маленький секретик. Благодаря этому курицу можно разложить на картофеле грудкой кверху. Так она лучше и быстрее пропечется, а грудка будет нежная, хорошо пропеченная и не сухая.
Хорошо вычищаю середину от остатков внутренностей и т.д.
5. Курицу укладываю сверху на картофель грудкой вверх и поливаю маринадом, в котором мариновалась курица.
6. Отправляю курицу в духовку на 2 часа при температуре 165 градусов до коричневой корочки. Периодически поливаю курицу соусом, который образовывается при запекании.
7. Готовую курочку поливаю соусом еще раз. Проверяю готовность с помощью зубочистки - при прокалывании грудки должен выделятся прозрачный сок. Подаю горячей, аккуратно нарезая на кусочки с помощью кухонных ножниц.
Вкусно! Обожаю курицу запечённую, так тоже люблю - когда расправишь, она лучше пропекается и очень вкусная получается)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Сегодня пришла идея запечь таким образом курицу. Получилось вкусно.
УдалитьПоджаристая и вкусная курочка!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Да, курочка получилась на отлично)
УдалитьОчень аппетитная курочка! А почему она такая поджаристая? Темно-коричневая? У меня не получается такая корочка... Может,это из-за духовки? У меня простая, газовая, греет только снизу.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! Скорее всего Вы просто мало ее запекаете и на маленьком огне. У меня сейчас духовка электрическая, а раньше тоже в газовой запекала, типа Вашей, если огонь побольше сделать то она тоже хорошо зарумянивалась.
Удалить