Это один из вариантов постного простого пирога на заварке. Готовится быстро и получается пышным, ароматным и вкусным!
Ингредиенты:
- Мука 2,5стакана
- Сахар - 1стакан
- Чай крепкий (заварка) - 1 стакан
- Масло растительное - 3 ст.ложки
- Варенье (джем) - 4 ст.ложки
- Сода - 1ч.ложка
-Уксус - 1 ст.ложка
- Ваниль
Готовится он по принципу шоколадного пирога "Crazy cake", но в отличии от него имеет совершенно другой вкус и структуру. Так как в "Студенческий" пирог добавляется варенье, то он имеет вкус и аромат плодов, из которых это варенье сварено. Одним из моих любимых является клубничное варенье, именно его я добавила в этот пирог. В пирог можно добавлять любое варенье или джем, не содержащее косточек - клубничное, абрикосовое, сливовое, вишневое и т.п. Малиновое, ежевичное и прочие содержащие мелкие косточки варенье нужно протирать через сито, чтоб отделить косточки.
Ингредиенты:
- Мука 2,5стакана
- Сахар - 1стакан
- Чай крепкий (заварка) - 1 стакан
- Масло растительное - 3 ст.ложки
- Варенье (джем) - 4 ст.ложки
- Сода - 1ч.ложка
-Уксус - 1 ст.ложка
- Ваниль
1. Смешиваю в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, ваниль. Хорошо перемешиваю.
2. В отдельной миске смешиваю чай и варенье. Хорошо перемешиваю.
3. Добавляю к смеси чая и варенья растительное масло и уксус.
4. В сухую смесь вливаю чай с вареньем, растительным маслом и уксусом.
5. Хорошо все перемешиваю до однородной массы.
6. Выливаю в смазанную растительным маслом форму для выпечки и ставлю в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Готовность проверяю зубочисткой - она должна остаться сухой после прокалывания пирога в нескольких местах. Даю пирогу остыть и вынимаю из формы.
Вот так пирог выглядит в разрезе.
7. В качестве крема отлично подойдет сметанный крем. Я решила сварить глазурь на сметане (100мл. сметаны, 4 ст.ложки какао, 4 ст.ложки сахара) и покрыла им остывший пирог. Сам пирог получается влажный и в пропитке не нуждается. Можно к пирогу подавать варенье или разрезать пирог на два коржа и пропитать им пирог.
Приятного чаепития!
Классный рецептик. нужно будет попробывать...и варенье в ход пойдет
ОтветитьУдалитьСпасибо! Да, мне он тоже понравился, простой набор продуктов и такой хороший результат. Что самое интересное, на второй-третий день он вкуснее чем свежевыпеченый)))
УдалитьА я такой тоже пеку иногда-мне он очень нравится!Не успевает оставаться на следующий день)))От шоколадного пирога все остались в восторге!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Рада, что шоколадный пирог понравился) Нам тоже понравились эти два пирога)
УдалитьВот уж, действительно, "Студенческий"!
ОтветитьУдалитьОтличный результат из такого набора продуктов...
Хотелось бы попробовать, какой он на вкус.
Спасибо, Алия!
УдалитьПирог простой и для такого элементарного набора продуктов достаточно вкусный! Шоколадный сумасшедший пирог мне понравился больше, и дети тоже его ели лучше. Студенческий подходит именно в пост, так как молочное и яйца не едят. А вот если заварку заменить кефиром, добавить 1 яйцо и убрать уксус получается намного вкуснее))) Думаю, такой тоже скоро испеку)
спасибо огромное за внимание, а если всунуть орешки внутрь грецкие? и еще, чувствую себя врединой, а можно два вопроса - сметанная глазурь сие как? сметана не превращается в творог? и крепкий чай - сколько заварки? может таки рискну и спеку на днях......
ОтветитьУдалитьИ Тебе спасибо, что напомнила о этом замечательном пироге! По поводу орешков, лично я думаю, что лучше их в тесто не класть, а посыпать ими сверху глазурь. В тесте уже есть варенье, не знаю как оно будет сочитаться с орехами.
УдалитьДля сметанной глазури смешиваю сметану, сахар, какао, можно масла еще добавить для густоты, все хорошо перемешиваю до однородности и ставлю на слабый огонь до закипания, часто помешивая, иначе пристанет ко дну. Как только закипит выключаю огонь и даю остыть. Сметана в творог не превратится, если часто помешивать))) Когда остынет, становится густой.
Для заварки я брала 2 ч.ложки чая на стакан кипятка, но долго не ждала. Лучше конечно, чтоб заварка хорошо настоялась, тогда и пирог будет ароматнее и красивее.
Обязательно попробуй, пирог вкусный и простой. Но шоколадный пирог из предыдущего поста мне понравился больше)
спасибо большое за совет, попробую таки сегодня-завтра сделать
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста! Будем ждать отзыва о результате)
УдалитьА почему так много уксуса??
ОтветитьУдалитьПотому что уксус вступает в реакцию с содой, и за счет этого пирог становится пористым и воздушным. Можно взять натуральный виноградный, яблочный и т.п. уксус. Или заменить уксус лимонным соком.
УдалитьСпасибо за рецепт)Обязательно попробую.
ОтветитьУдалить