22 мая 2013 г.

Котлетки с икрой карпа (карася) "Золотые"

Колетки имеют выраженный вкус жаренной икры карпа (карася) с ароматом жаренного лука. Это способ применения ценного продукта - икры речной рыбы, которую многие просто выбрасывают.

В этот раз я делала котлетки из икры огромного 9-киллограммового карпа, которого словил мой муж совсем недавно. Рыба очень большая и, наверное, рациональнее было бы ее просто выпустить) Но нам было любопытно посмотреть на этого монстра "вживую")

  
Это оказалась самка и икры у нее внутри было около 2 кг! Филе я отделила от костей и кожи и сделала рыбные котлеты, которые на вкус получились как свинные)  А в этот раз я расскажу о котлетках из икры.

Ингредиенты:
- Икра карпа (карася) очищенная - 0,5кг.
- Яйца - 2шт.
- Лук - 1шт.
- Мука - 3 ст.ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло для жарки

Вот столько икры было в этой рыбке.

1. Икру заливаю теплой водой и промываю несколько раз, сливая и набирая воду, пока вода не станет прозрачно-розовой.

2. Икру порционно перетираю через круглый дуршлаг с отверстиями. Таким образом икринки отделяются от пленочек. Так же я делала и со щучьей икрой.

Перетираем икру круговыми движениями, слегка придавливая ложкой к стенкам дуршлага,  пока в нем не останутся одни пленки и пара икринок. Пленки выбрасываем.


3. Вот так выглядит очищенная от пленок икра.

Так как икры у меня было очень много, то часть ее я разложила по баночкам, смешала с солью и парой капель растительного масла и поставила в морозилку. При контакте с солью икринки начинают белеть.

Для котлет я оставила 500г. очищенной икры. 

4. В качестве склеивающей основы для котлеток из икры беру яйца, лук, муку и специи. 

Все хорошо перетираю блендером до однородной массы. Можно просто пропустить лук через мясорубку и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

5. Смешиваю полученную смесь с икрой и хорошо перемешиваю

6. Котлетки выкладываю столовой ложкой на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваю до золотистой корочки на среднем огне.

При жарке котлетки становятся золотисто-желтыми и имеют приятный аромат жаренной икры и лука.

Приятного аппетита!


8 комментариев:

  1. Прекрасный улов и котлетки из икры!

    ОтветитьУдалить
  2. Я оооочень люблю котлеты из икры!:-bd

    ОтветитьУдалить
  3. ни фига себе рыбина!!!! твой муж просто профи!!! наверное твой костюм ему помогает!!! эх, все мы, девочки, все сами!! а ты так вкусно пишешь!!! вот я не люблю икру с рыб и выкидываю, а ты так вкусно все расписала что прямо хочется побежать, купить рыбешку и наделать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша! Да, муж у меня настоящий рыбак, это его хобби) Да, наверное ему помог костюм, он без него на рыбалку не едет :D
      А для меня самое вкусное в рыбе - икра :-bd

      Удалить
  4. Антонина,рецепт очень кстати так как муж наловил карасей и все с икрой.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что рецепт вовремя опубликовала) Мужу-рыбаку привет! :-h

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...