Нежный, воздушный, мягкий, ароматный хлеб с добавлением жареного лука.
Ингредиенты:
- Мука - 800г
- Дрожжи прессованные - 15г (2,5 ч.ложки сухих)
- Соль - 1 ч.ложки
- Сахар - 3 ч.ложки
- Вода - 400мл.
- Яичный белок - 1шт
- Лук - 1шт
- Масло подсолнечное - 7 ст.ложек
- Яичный желток для смазки
1. Делаю опару. В 100 мл. теплой воды (можно брать молоко или сыворотку) развожу дрожжи, добавляю сахар и 50г. просеянной муки.
Хорошо размешиваю и даю постоять 10-15 мин до образования мелких лопающихся пузырьков на поверхности.
Ингредиенты:
- Мука - 800г
- Дрожжи прессованные - 15г (2,5 ч.ложки сухих)
- Соль - 1 ч.ложки
- Сахар - 3 ч.ложки
- Вода - 400мл.
- Яичный белок - 1шт
- Лук - 1шт
- Масло подсолнечное - 7 ст.ложек
- Яичный желток для смазки
1. Делаю опару. В 100 мл. теплой воды (можно брать молоко или сыворотку) развожу дрожжи, добавляю сахар и 50г. просеянной муки.
Хорошо размешиваю и даю постоять 10-15 мин до образования мелких лопающихся пузырьков на поверхности.
2. Пока опара стоит, чищу лук, нарезаю и обжариваю в 7 ст.ложках подсолнечного масла.
Обжариваю до золотистого цвета и даю остыть до комнатной температуры.
3. В оставшуюся муку (750г) добавляю соль, белок яйца (для смазки оставляю желток), 300мл воды, опару и начинаю замешивать тесто.
Через несколько минут добавляю лук.
Замес делаю в хлебопечке на режиме "Тесто". Через 1,5 часа тесто готово к формированию изделий.
Если нет хлебопечки, вымешанное тесто нужно оставить в теплом месте на 1 час.
4. Из готового теста формирую 2 батона.
Даю им постоять 30 мин, немножко подрасти.
Делаю небольшие надрезы острым ножом и смазываю желтком, разбавленным 1 ч.л. воды.
5. Выпекаю в духовке при температуре 200 градусов 30 мин.
Хлебушек получается мягкий и ароматный, с приятным запахом жареного лучка.
Очень вкусный!
Ой Тоня-как все вкусно и красиво!!!Тем,кто сам хлеб умеет печь-завидую и снимаю шляпу!!!Мне кажется,это очень сложно...Хотя вкусно!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мариночка! Хлебушек действительно очень вкусный. На самом деле печь хлеб не сложно. Так как у меня есть хлебопечка, то процес вымешивания она делает за меня. Главное подобрать рецепт хороший)))
Удалить