Вкусненькая, в меру остренькая, сочная морковь. Всем известно, что каротин, он же витамин А - "витамин красоты", содержащийся в моркови, лучше усваивается с растительными жирами или сметаной. Именно поэтому люблю морковь по-корейски - она не только вкусная, но и очень полезная!
О других полезных свойствах этого замечательного корнеплода можно прочесть ниже.
Ингредиенты:
- Морковь - 500г
- Лук - 1шт.
- Растительное масло - 60мл.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Сахар - 1 ст.ложка
- Соль - 0,5 ст.ложки
- Уксус 9% - 0,5 ст.ложки
- Перец черный молотый - 1/4 ч.ложки
- Кориандр - 1/4 ч.ложки
- Перец красный - на кончике ножа
- Имбирь молотый - 1/4 ч.ложки
- Корица - щепотка
1. Морковь чищу, мою и тру на спец. терке для корейской моркови. Добавляю соль, хорошо перемешиваю и даю постоять несколько минут.
2. В растительном масле обжариваю лук до светло-золотистого цвета. Масло, в котором жарился лук, выливаю горячим в морковь с помощью ситечка. Лук остается в сковороде.
3. Морковь перемешиваю с подсолнечным маслом и ставлю на маленький огонь до появления пара, и сразу снимаю с огня. Так морковь становится мягче. Можно этот пункт пропустить.
4. Добавляю уксус, специи, сахар, в последнюю очередь кладу чеснок.
Морковь можно кушать сразу, но лучше ее накрыть и дать несколько часов постоять.
Приятного аппетита!
О пользе моркови
Морковь — чемпион среди овощей и фруктов по содержанию каротина. В природе нет другого такого источника, столь богатого этим веществом. Каротин в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, её непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Всё дело в том, что организм усваивает каротин, если тот попадает в желудок вместе с жиром.
Каротин — не единственное достоинство моркови. Она содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Неудивительно, что такой ценный продукт просто незаменим в вашей домашней аптечке.
Морковный сок и тёртая морковь очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
Если вы будете есть морковку каждый день, вы усилите иммунитет, стимулируете рост здоровых клеток и снизите риск заболевания раком.
Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с мёдом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.
Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.
Морковь улучшает пищеварение и устраняет запоры.
В народной медицине мелко натёртую морковь и её сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
Морковь — первый овощ, который используют для питания малышей. Ребёнок уже с трёхмесячного возраста должен получать морковный сок. Плохо растущим детям нужно давать побольше моркови.
Морковь необходима беременным женщинам, она активизирует лактацию.
Грызите сырую морковку — и ваши дёсны будут здоровыми.
Правда, и у этого полезного корнеплода есть свои противопоказания: не рекомендуется употреблять морковь людям, страдающим обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжёлыми поражениями желудочно-кишечного тракта.
Спасибо за совет!
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста! =)
Удалитькориандр кругленький или порошек? а почему масло из под лука? я опять с кучей вопросов, люблю такую морковку, сама боюсь делать и в результате беру на рынке у корейцев )))) увидела у тебя рецептик, может все таки рискну и попытаюсь сделать. а какая она на вкус выходит - кисленькая остренькая или сладкая?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наденька! Кориандр нужно брать молотый. А подсолнечное масло после жарки лука имеет приятный луковый аромат. Сделай такую морковку обязательно, в ней ничего сложного нет и получается не хуже, чем у корейцев. Правда корейцы добавляют больше уксуса, и тогда она получается вкуснее, но я за здоровую еду, поэтому уксуса немного поменьше добавляю) На вкус она выходит остренькая и скорее сладковата :-bd
Удалить