10 мая 2013 г.

Пирог "К чаю"

Очень вкусный, нежный, влажный, воздушный, рыхлый пирог. Рецепт этот я переписывала из маминого блокнота и в таком виде пеку его и сейчас. Наш любимый пирог родом из детства. 
Готовится пирог быстро - все смешал и выпек. Кушать его можно еще теплым - очень вкусный. Отличный рецепт для использования скисшего молока и варенья. Рецепт чем-то напоминает пирог "Студенческий", но намного вкуснее, так как не постный) К этому пирогу отлично подойдет сметанный и масляный крем.

Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана
- Кефир - 1 стакан 
- Сахар - 1 стакан
- Варенье - 1 стакан
- Яйца - 2шт.
- Подсолнечное масло - 2 ст.ложки
- Сода - 2 ч.ложки (без горки)
- Шоколад для глазури - 100г

1. В глубокую миску вливаю кефир, добавляю 2 ч.ложки соды, хорошо перемешиваю и оставляю на несколько минут. Масса начинает пенится и шипеть) 

2. К кефиру добавляю сахар, яйца и варенье. Хорошо перемешиваю. 
Одним из моих любимых является клубничное варенье, именно его я добавила в этот пирог. В пирог можно добавлять любое варенье или джем, не содержащее косточек - клубничное, абрикосовое, сливовое, вишневое и т.п. Малиновое, ежевичное и прочие содержащие мелкие косточки варенье нужно протирать через сито, чтоб отделить косточки.

3. Добавляю муку. Тесто по консистенции немного жидкое, легко стекающее с ложки. 

4. В самом конце вливаю 2 ст.ложки подсолнечного масла. 

Хорошо перемешиваю.

5. Противень (форму) смазываю маслом и посыпаю мукой.

6. Выливаю тесто на посыпанный противень.

7. Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 30 мин. Готовность проверяю зубочисткой. После прокалывания пирога в нескольких местах она должна остаться сухой.

8. Готовый пирог теплым выкладываю на блюдо.

Сверху поливаю растопленным шоколадом.

 Разрезаю на порционные кусочки, пока не застыл шоколад. Таким образом немного смазываются бока каждого кусочка. На этом фото видно, какой он пористый внутри.

Приятного чаепития!


27 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт,попроую испечь завтра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте, рецепт простой и быстрый и главное - очень вкусный :-bd

      Удалить
  2. А-а-а! Малинового было маловато, добавила из чёрной смородины - тесто стало асфальтного цвета!~X(, но решилась всё-таки испечь. Жду...

    ОтветитьУдалить
  3. Всё получилось!:-bd Пирог по цвету стал похож на медовик и запах почему-то тоже медовый. Разрезала на 4 части, прослоила яблочным кремом, посыпала миндальными лепестками. Кстати, пекла в мультиварке, а вот в духовке никогда не получался! Тонечка, спасибо за вкусное напоминание хорошего рецептика! :x

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галина!
      Этот рецепт всем нравится, прям универсальный ;) А вот с малиновым вареньем не пробовала его печь из за косточек в варенье. Его нужно тогда через сито протирать, чтоб от косточек избавится. Буду теперь знать, что этот рецепт подходит и для мультиварки :-bd

      Удалить
  4. Выглядит замечательно) Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Обязательно попробуйте ;)

      Удалить
  5. Я поставила на 35 минут, сверху и снизу запекся,а внутри жидкое тесто было...((( поставила ещё на 15,та же песня((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что проблема в духовке. У меня таких проблем с этим пирогом никогда не было. Попробуйте дать в тесто немного больше муки (от нее тоже зависит качество выпечки) и поставить печься при меньшей температуре на 10-15 мин дольше.

      Удалить
  6. очень вкусно добавила еще изюма

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Рада, что понравился рецепт:)

      Удалить
  7. супер! вернулась в детство. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое за такой чудный рецепт! Торт с первого раза получился очень вкусным. И пропорции все сходятся, в общем Вы хорошо постарались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за отзыв! Рада, что рецепт понравился)

      Удалить
  9. Мне очень нравится ваш рецепт, замечательный, вкусный, лёгкий в исполнении! Спасибо! По этому же рецепту пеку очень вкусные кексы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Приятно читать такие теплые отзывы. Рада, что рецепт понравился. Кексы из этого теста печь не пробовала - спасибо за идею ;)

      Удалить
  10. Всё хорошо,но у меня очень чувствуется сода,причём понимала,что в кефир две ложки соды много,но бросила на автопилоте.Не понимаю,почему только у меня такая проблема,может соду не надо было гасить,а в конце сыпать нужно было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Соды нужно действительно 2ч.ложки, но без горки. Соду следует добавить в кефир, размещать и оставить на несколько минут. Таким образом мы не только гасим кислоту кефира, но и способствует "будущему" подъёму теста.
      Если добавить соду в конце замеса, то, скорее всегоона "будет чувствоваться". Именно в ппервоначальном смешивании соды с кефиром и заключается секрет "пышности" данного пирога.
      И желательно использовать кефир не свежий, в нём больше кислоты и пирог получится пышнее.
      Спасибо за Ваш отзыв. Он будет полезен для остальных читателей:)

      Удалить
  11. Попробовала испечь. Получилось Оочень вкусно. Но смазала вареной сгущенкой и присыпала пудрой сахарной. Но единственное, что сделала много теста. Пекла в мултиварке и долго в середине было жидко. Пекла пока не испечется около 2Х часов в режиме выпечка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!
      В мультиварке печь этот пирог не пробовала, в ней не получается аппетитная корочка, которую даёт духовка:) А с вареной сгущенкой наверное очень вкусно:)
      Спасиб

      Удалить
  12. Попробовала вчера испечь.Муки добавила немного больше,так как варенье жидкое было.В целом получилось неплохо,пирог пышный и вкусный,но не влажный.суховат.не знаю,может конечно от количества муки зависит.пекла 35 минут.Спасибо за вкусный рецептик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за позитивный отзыв! Да, если добавить больше муки, то она забирает влагу и пирог получается суховатым. Но ведь можно пропитать его сиропом или смазать сметанным кремом! ;)

      Удалить
  13. Татьяна Алексевна17 февраля 2016 г. в 11:50

    Только испекла. Еще горячий, не пробовали. Смутило большое количество соды и тесто было какое-то серое... Добавляла малину протертую с сахаром и протерла через сито. Пахнет вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за Ваш отзыв! Цвет теста зависит от используемого варенья. У меня на фото тесто также тусклое, но после выпечки оно всегда становится более насыщенного цвета. Надеюсь, пирог Вам понравился. :)

      Удалить
  14. отличный рецепт, записала себе в копилку, спасибо!

    ОтветитьУдалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...