Очень вкусный, нежный, влажный, воздушный, рыхлый пирог. Рецепт этот я переписывала из маминого блокнота и в таком виде пеку его и сейчас. Наш любимый пирог родом из детства.
Готовится пирог быстро - все смешал и выпек. Кушать его можно еще теплым - очень вкусный. Отличный рецепт для использования скисшего молока и варенья. Рецепт чем-то напоминает пирог "Студенческий", но намного вкуснее, так как не постный) К этому пирогу отлично подойдет сметанный и масляный крем.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана
- Кефир - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Варенье - 1 стакан
- Яйца - 2шт.
- Подсолнечное масло - 2 ст.ложки
- Сода - 2 ч.ложки (без горки)
- Шоколад для глазури - 100г
1. В глубокую миску вливаю кефир, добавляю 2 ч.ложки соды, хорошо перемешиваю и оставляю на несколько минут. Масса начинает пенится и шипеть)
2. К кефиру добавляю сахар, яйца и варенье. Хорошо перемешиваю.
Одним из моих любимых является клубничное варенье, именно его я добавила в этот пирог. В пирог можно добавлять любое варенье или джем, не содержащее косточек - клубничное, абрикосовое, сливовое, вишневое и т.п. Малиновое, ежевичное и прочие содержащие мелкие косточки варенье нужно протирать через сито, чтоб отделить косточки.
3. Добавляю муку. Тесто по консистенции немного жидкое, легко стекающее с ложки.
4. В самом конце вливаю 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Хорошо перемешиваю.
5. Противень (форму) смазываю маслом и посыпаю мукой.
6. Выливаю тесто на посыпанный противень.
7. Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 30 мин. Готовность проверяю зубочисткой. После прокалывания пирога в нескольких местах она должна остаться сухой.
8. Готовый пирог теплым выкладываю на блюдо.
Сверху поливаю растопленным шоколадом.
Разрезаю на порционные кусочки, пока не застыл шоколад. Таким образом немного смазываются бока каждого кусочка. На этом фото видно, какой он пористый внутри.
Спасибо за рецепт,попроую испечь завтра.
ОтветитьУдалитьПробуйте, рецепт простой и быстрый и главное - очень вкусный :-bd
УдалитьА-а-а! Малинового было маловато, добавила из чёрной смородины - тесто стало асфальтного цвета!~X(, но решилась всё-таки испечь. Жду...
ОтветитьУдалитьВсё получилось!:-bd Пирог по цвету стал похож на медовик и запах почему-то тоже медовый. Разрезала на 4 части, прослоила яблочным кремом, посыпала миндальными лепестками. Кстати, пекла в мультиварке, а вот в духовке никогда не получался! Тонечка, спасибо за вкусное напоминание хорошего рецептика! :x
ОтветитьУдалитьСпасибо Галина!
УдалитьЭтот рецепт всем нравится, прям универсальный ;) А вот с малиновым вареньем не пробовала его печь из за косточек в варенье. Его нужно тогда через сито протирать, чтоб от косточек избавится. Буду теперь знать, что этот рецепт подходит и для мультиварки :-bd
Выглядит замечательно) Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв! Обязательно попробуйте ;)
УдалитьЯ поставила на 35 минут, сверху и снизу запекся,а внутри жидкое тесто было...((( поставила ещё на 15,та же песня((((
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что проблема в духовке. У меня таких проблем с этим пирогом никогда не было. Попробуйте дать в тесто немного больше муки (от нее тоже зависит качество выпечки) и поставить печься при меньшей температуре на 10-15 мин дольше.
Удалитьочень вкусно добавила еще изюма
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв! Рада, что понравился рецепт:)
Удалитьсупер! вернулась в детство. спасибо!
ОтветитьУдалитьМаруся, и Вам спасибо за отзыв!
УдалитьСпасибо большое за такой чудный рецепт! Торт с первого раза получился очень вкусным. И пропорции все сходятся, в общем Вы хорошо постарались!
ОтветитьУдалитьМария, спасибо за отзыв! Рада, что рецепт понравился)
УдалитьМне очень нравится ваш рецепт, замечательный, вкусный, лёгкий в исполнении! Спасибо! По этому же рецепту пеку очень вкусные кексы))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Екатерина! Приятно читать такие теплые отзывы. Рада, что рецепт понравился. Кексы из этого теста печь не пробовала - спасибо за идею ;)
УдалитьВсё хорошо,но у меня очень чувствуется сода,причём понимала,что в кефир две ложки соды много,но бросила на автопилоте.Не понимаю,почему только у меня такая проблема,может соду не надо было гасить,а в конце сыпать нужно было?
ОтветитьУдалитьДобрый день! Соды нужно действительно 2ч.ложки, но без горки. Соду следует добавить в кефир, размещать и оставить на несколько минут. Таким образом мы не только гасим кислоту кефира, но и способствует "будущему" подъёму теста.
УдалитьЕсли добавить соду в конце замеса, то, скорее всегоона "будет чувствоваться". Именно в ппервоначальном смешивании соды с кефиром и заключается секрет "пышности" данного пирога.
И желательно использовать кефир не свежий, в нём больше кислоты и пирог получится пышнее.
Спасибо за Ваш отзыв. Он будет полезен для остальных читателей:)
Попробовала испечь. Получилось Оочень вкусно. Но смазала вареной сгущенкой и присыпала пудрой сахарной. Но единственное, что сделала много теста. Пекла в мултиварке и долго в середине было жидко. Пекла пока не испечется около 2Х часов в режиме выпечка)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв!
УдалитьВ мультиварке печь этот пирог не пробовала, в ней не получается аппетитная корочка, которую даёт духовка:) А с вареной сгущенкой наверное очень вкусно:)
Спасиб
Попробовала вчера испечь.Муки добавила немного больше,так как варенье жидкое было.В целом получилось неплохо,пирог пышный и вкусный,но не влажный.суховат.не знаю,может конечно от количества муки зависит.пекла 35 минут.Спасибо за вкусный рецептик)
ОтветитьУдалитьСпасибо за позитивный отзыв! Да, если добавить больше муки, то она забирает влагу и пирог получается суховатым. Но ведь можно пропитать его сиропом или смазать сметанным кремом! ;)
УдалитьТолько испекла. Еще горячий, не пробовали. Смутило большое количество соды и тесто было какое-то серое... Добавляла малину протертую с сахаром и протерла через сито. Пахнет вкусно.
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо за Ваш отзыв! Цвет теста зависит от используемого варенья. У меня на фото тесто также тусклое, но после выпечки оно всегда становится более насыщенного цвета. Надеюсь, пирог Вам понравился. :)
Удалитьотличный рецепт, записала себе в копилку, спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо за Ваш отзыв! Удачной выпечки:)
Удалить