Постные пирожки с начинкой из тушеной капусты. Я их готовлю как альтернативу домашнему хлебу. Пирожки получаются мягкими, вкусными, ароматными.
Дрожжевое тесто:
- Вода (молоко) - 400мл.
- Мука - 700г.
- Дрожжи прессованные - 12г. (или 2 ч.ложки сухих)
- Соль - 2 ч.ложки
- Сахар - 1 ст.ложка
- Растительное масло - 3 ст.ложки
Тушенная капуста:
- Капуста - 0,5 головки (около 400г)
- Морковь - 1 большая
- Лук - 1 шт.
- Томатный соус - 3 ст.ложки
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
2. Капусту шинкую. Кладу ее в глубокую сковороду или кастрюлю, доливаю около 50мл. воды и ставлю на небольшой огонь.
В капусту кладу обжаренный лук, натертую на крупную терку морковь, томатный соус, соль, перец, лавровый лист.
Хорошо все перемешиваю.
Готовой капусте даю остыть.
Когда пирожки подрастут, смазываю яичным желтком разведенным 1 ч.ложкой воды.
4. Выпекаю пирожки в духовке при температуре 180 градусов 40 мин.
1. Замешиваю дрожжевое тесто. Оно такое же, как и для пампушек (в воду добавляем дрожжи, размешиваем до растворения. Далее кладем соль, сахар, подсолнечное масло. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час. Я все это делаю в хлебопечке. Ингредиенты закладываю в указанном порядке - сначала вода, в конце мука и дрожжи. Ставлю на режим "Тесто" и жду 1,5часа). Пока тесто подходит, готовлю начинку.
2. Капусту шинкую. Кладу ее в глубокую сковороду или кастрюлю, доливаю около 50мл. воды и ставлю на небольшой огонь.
Лук обжариваю до золотистого цвета.
В капусту кладу обжаренный лук, натертую на крупную терку морковь, томатный соус, соль, перец, лавровый лист.
Хорошо все перемешиваю.
Накрываю крышкой и тушу на маленьком огне около 40 минут, периодически помешивая.
3. Формирую пирожки. Делаю все так же, как и с варениками. Отрезаю часть теста, раскатываю его в колбаску и нарезаю на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываю скалкой в форму круга. В центр круга выкладываю начинку. Защипываю края и дополнительно укрепляю косичкой. Готовые пирожки укладываю на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень и оставляю на 30 - 40 мин в теплом месте.
Когда пирожки подрастут, смазываю яичным желтком разведенным 1 ч.ложкой воды.
4. Выпекаю пирожки в духовке при температуре 180 градусов 40 мин.
Антонина, люблю тоже пирожки с капустой. У тебя получились аппетитные! Спасибо! У нас сегодня идет дождь. К завтраку нажарил сырников.
ОтветитьУдалитьСпасибо! У нас такие пирожки даже дочка кушает (1,5года) - любит капусту. В Житомире тоже погода сырая, дождь шел ночью и вчера вечером.
Удалить