Ну просто не могу не поделится замечательным рецептом очень вкусного, невероятно быстрого и простого в приготовлении пирога-бисквита. Никогда бы не подумала, что при таком минимальном и простом наборе ингредиентов может получится вкусный, ароматный и воздушный пирог, который отлично подойдет в качестве основы для торта.
Слова автора: "Это очень известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30-х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, пористый и шоколадный".
Ингредиенты:
- Мука - 1,5 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
- Масло растительное (рафинированное) - 0,5 стакана
- Какао-порошок - 0,25 стакана
- Сода - 1 ч.ложка (или 2 ч.ложки разрыхлителя)
- Уксус - 1 ст.ложка
- Соль - 0,5 ч.ложки
- Ванильный сахар - 1 пакетик
1. Смешиваю сухие ингредиенты - муку, сахар, какао-порошок, соду, соль и ванилин. Можно это делать в форме для выпечки (так пишет автор, сама пока не пробовала).
2. В другой миске смешиваю воду, растительное масло и уксус - жидкая масса. Уксус лучше брать натуральный - яблочный, винный и т.д.
3. К сухой массе добавляю жидкую.
Хорошо перемешиваю до однородно массы. Я перемешивала вручную, думаю, лучше это сделать миксером, чтоб консистенция была более однородная.
4. Выливаю тесто в форму и ставлю в заранее прогретую духовку на 35 минут при 180 градусах.
Бисквит равномерно поднимается, получается пористым, в меру влажным и шоколадным. Пока печется, в доме так приятно пахнет, как на кондитерской фабрике! =)
Готовность проверяю зубочисткой в нескольких местах - она должна быть сухой. Даю бисквиту остыть.
Готовый пирог можно кушать просто полив сверху черным шоколадом. Сам по себе он очень вкусный. Это отличный десерт для тех, кто соблюдает пост. А можно разрезать и смазать любым кремом - сделать тортик. Я, например, сделала тортик со сметанным кремом и шоколадной глазурью. Верхний корж поломала на кусочки и смешала со сметанным кремом, сверху торт полила шоколадной глазурью (2 ст.ложки какао, 1 ст.ложка сметаны, 2 ст.ложки сахара, 50г. масла растопила на водяной бане до однородной массы).
Так же готовый корж можно заморозить, главное хорошо герметично упаковать, чтоб он сохранил свой аромат и не впитал посторонних запахов.
Попробуйте! Уверенна, Вам понравится!
Источник: http://www.povarenok.ru/, автор Ляночка
Тонечка-спасибо за такой простой рецептик!Завтра обязательно попробую-сегодня на диете)))
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Обязательно попробуй! Он Тебе понравится! Жду отзыва)))
УдалитьЗдравствуйте, Антонина! (имя то какое родное! мою маму тоже так звать )) )
ОтветитьУдалитьКакой кусочек аппетитный!
Когда я его спекла, мне тоже пришла в голову идея, что этот бисквит подойдет для торта Панчо. Теперь, когда у вас увидела, в этом окончательно убедилась...
Добрый день! Очень приятно, что мы с Вашей мамой тезки)))
УдалитьСпасибо! Да, тортик из бисквита должен получится вкусный и красивый)
какой интересный рецепт, с уксусом еще никогда не встречала! надо будет попробовать! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Уксус нужен для того, чтоб погасить соду и придать пирогу пышность. Попробуйте обязательно!
Удалитьчто-то простое и вкусное 100% особенно со сметанкой, в пост ))), может и не в темку, а ты случайно не делала ничего, где в рецепт выпечки дают стакан чая? я вот уже неделю хочу испечь, да вот боюсь испортить, а спросить и не у кого )))))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Видела рецепт с чаем, но пока не пробовала. Он называется "Студенческий". Думаю, в ближайшие пару дней испеку и выложу рецепт и впечатления) Спасибо, что напомнила)))
Удалитьприготовила! что-то у меня не так пошло - влажноват вышел внутри, но буду пробовать еще, потому как состав очень нравится ;-)
ОтветитьУдалитьЮка, возможно вы его недостаточно в духовке подержали. Готовность проверяется зубочисткой. В принципе он и не должен быть сухим.
Удалить