4 апреля 2013 г.

Шоколадный пирог "Crazy cake"

Ну просто не могу не поделится замечательным рецептом очень вкусного, невероятно быстрого и простого в приготовлении пирога-бисквита. Никогда бы не подумала, что при таком минимальном и простом наборе ингредиентов может получится вкусный, ароматный и воздушный пирог, который отлично подойдет в качестве основы для торта. 

Слова автора: "Это очень известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30-х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, пористый и шоколадный".

Ингредиенты:
- Мука - 1,5 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
- Масло растительное (рафинированное) - 0,5 стакана
- Какао-порошок - 0,25 стакана
- Сода - 1 ч.ложка (или 2 ч.ложки разрыхлителя)
- Уксус - 1 ст.ложка
- Соль - 0,5 ч.ложки
- Ванильный сахар - 1 пакетик

1. Смешиваю сухие ингредиенты - муку, сахар, какао-порошок, соду, соль и ванилин. Можно это делать в форме для выпечки (так пишет автор, сама пока не пробовала). 

2. В другой миске смешиваю воду, растительное масло и уксус - жидкая масса. Уксус лучше брать натуральный - яблочный, винный и т.д.

3. К сухой массе добавляю жидкую.

Хорошо перемешиваю до однородно массы. Я перемешивала вручную, думаю, лучше это сделать миксером, чтоб консистенция была более однородная.

4. Выливаю тесто в форму и ставлю в заранее прогретую духовку на 35 минут при 180 градусах.

Бисквит равномерно поднимается, получается пористым, в меру влажным и шоколадным. Пока печется, в доме так приятно пахнет, как на кондитерской фабрике! =) 

Готовность проверяю зубочисткой в нескольких местах - она должна быть сухой. Даю бисквиту остыть. 


Готовый пирог можно кушать просто полив сверху черным шоколадом. Сам по себе он очень вкусный. Это отличный десерт для тех, кто соблюдает пост. А можно разрезать и смазать любым кремом - сделать тортик. Я, например, сделала тортик со сметанным кремом и шоколадной глазурью. Верхний корж поломала на кусочки и смешала со сметанным кремом, сверху торт полила шоколадной глазурью (2 ст.ложки какао, 1 ст.ложка сметаны, 2 ст.ложки сахара, 50г. масла растопила на водяной бане до однородной массы).

Так же готовый корж можно заморозить, главное хорошо герметично упаковать, чтоб он сохранил свой аромат и не впитал посторонних запахов.

Попробуйте! Уверенна, Вам понравится! 



Источник: http://www.povarenok.ru/, автор Ляночка

10 комментариев:

  1. Тонечка-спасибо за такой простой рецептик!Завтра обязательно попробую-сегодня на диете)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Обязательно попробуй! Он Тебе понравится! Жду отзыва)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Антонина! (имя то какое родное! мою маму тоже так звать )) )
    Какой кусочек аппетитный!
    Когда я его спекла, мне тоже пришла в голову идея, что этот бисквит подойдет для торта Панчо. Теперь, когда у вас увидела, в этом окончательно убедилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Очень приятно, что мы с Вашей мамой тезки)))
      Спасибо! Да, тортик из бисквита должен получится вкусный и красивый)

      Удалить
  3. какой интересный рецепт, с уксусом еще никогда не встречала! надо будет попробовать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Уксус нужен для того, чтоб погасить соду и придать пирогу пышность. Попробуйте обязательно!

      Удалить
  4. что-то простое и вкусное 100% особенно со сметанкой, в пост ))), может и не в темку, а ты случайно не делала ничего, где в рецепт выпечки дают стакан чая? я вот уже неделю хочу испечь, да вот боюсь испортить, а спросить и не у кого )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Видела рецепт с чаем, но пока не пробовала. Он называется "Студенческий". Думаю, в ближайшие пару дней испеку и выложу рецепт и впечатления) Спасибо, что напомнила)))

      Удалить
  5. приготовила! что-то у меня не так пошло - влажноват вышел внутри, но буду пробовать еще, потому как состав очень нравится ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юка, возможно вы его недостаточно в духовке подержали. Готовность проверяется зубочисткой. В принципе он и не должен быть сухим.

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...