Скоро наступит ягодный сезон. А пока что я по-тихоньку разгружаю морозилку от замороженных ягод и фруктов. Основная их часть идет на компоты, которые я варю всю зиму. А иногда балую семью варениками со "свежими" ягодами. Сами по себе они простые, хочу лишь поделится рецептом вкусного эластичного и воздушного теста для вареников.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 3 стакана
- Кефир - 1 стакан
- Подсолнечное масло рафинированное - 3 ст.ложки
- Сода - 1 ч.ложка
- Соль - щепотка
Начинка творожная:
- Творог - 400г.
- Сахар - 5 ст.ложки
- Яйцо - 2шт.
- Ваниль
Ягодная начинка:
- Клубника, черника
- Сахар
1. Замешиваю тесто. Для этого в муку вливаю кефир, добавляю подсолнечное масло, соду и соль. Вымешиваю до состояния плотной эластичной массы, не липнущей к рукам. Даю тесту постоять минут 10.
2. Для вареников с творогом готовлю творожную начинку. В творог кладу яйцо, сахар и ваниль.
Хорошо размешиваю. Мне удобно это делать толкушкой.
Сначала соединяю края круга по центру.
Потом защипываю правую сторону.
Далее защипываю оставшееся отверстие. Получается вот такой простой вареник.
Далее делаю косичку по краю вареника. Это не только красиво, но и дополнительное скрепление края, чтоб во время тепловой обработки края вареника не разошлись. Делаю косичку левой рукой:
а) Большой палец кладу на правый край вареника и прижимаю, чтоб краешек наклонился в мою сторону.
б) Указательным пальцем прижимаю краешек теста с другой стороны к большому пальцу.
Получается вот такой гребешок.
в) Большим пальцем прижимаю край сразу за гребешком.
г) Указательным пальцем с другой стороны прижимаю тесто к большому пальцу.
Повторяю пункты а) - б), пока косичка не дойдет до другого края.
Вот такой получается красивый вареник.
Есть еще один способ красиво укрепить края вареника - прижать их вилкой. Делать это нужно аккуратно, чтоб не проколоть вареник.
Вот таким получается край вареника после нажатия вилкой.
Вареники с творогом я варю на пару. У меня есть вот такая компактная пароварка, которая складывается и помещается в кухонный ящик. Ее предварительно смазываю оливковым или растительным маслом. Пароварку ставлю в большую сковороду, внизу которой кипит вода, образовывая пар.
Сверху накрываю крышкой.
Варю на пару около 5 мин. Вот как они подросли.
Готовое тесто становится мягким и пористым, пушистым, быстро готовится.
Готовые вареники поливаю клубничным сиропом (для этого из клубники делаю пюре и смешиваю с сахаром в пропорции 50/50 с помощью блендера (или миксера). (Такое пюре лежит у меня готовое в морозильной камере в порционных брусочках).
4. Для вареников с клубникой и черникой беру замороженную клубнику, чернику и сахар. На центр кружочка из теста кладу 1 ч.ложку сахара и сверху замороженные ягоды клубники и черники. Можно сделать и клубнично-черничные вареники, но мне эта идея пришла уже после того, как все вареники были слеплены.
Растираю творожную начинку до однородной массы.
3. Леплю вареники. Для этого отрезаю часть теста, раскатываю его в колбаску и нарезаю на небольшие кусочки. Можно это тесто раскатать в пласт нужной толщины и вырезать стаканом кружочки.
Каждый кусочек раскатываю скалкой в форму круга.
В центр круга выкладываю начинку.
Сначала соединяю края круга по центру.
Потом защипываю правую сторону.
Далее делаю косичку по краю вареника. Это не только красиво, но и дополнительное скрепление края, чтоб во время тепловой обработки края вареника не разошлись. Делаю косичку левой рукой:
а) Большой палец кладу на правый край вареника и прижимаю, чтоб краешек наклонился в мою сторону.
Получается второй гребешок.
Есть еще один способ красиво укрепить края вареника - прижать их вилкой. Делать это нужно аккуратно, чтоб не проколоть вареник.
Вот таким получается край вареника после нажатия вилкой.
Вареники с творогом я варю на пару. У меня есть вот такая компактная пароварка, которая складывается и помещается в кухонный ящик. Ее предварительно смазываю оливковым или растительным маслом. Пароварку ставлю в большую сковороду, внизу которой кипит вода, образовывая пар.
Сверху накрываю крышкой.
Варю на пару около 5 мин. Вот как они подросли.
Готовое тесто становится мягким и пористым, пушистым, быстро готовится.
Готовые вареники поливаю клубничным сиропом (для этого из клубники делаю пюре и смешиваю с сахаром в пропорции 50/50 с помощью блендера (или миксера). (Такое пюре лежит у меня готовое в морозильной камере в порционных брусочках).
Защипываю косичкой, как и вареники с творогом.
Варю вареники с замороженными ягодами в кипящей воде около 5 мин, чтоб ягоды успели нагреться и сварится, а сахар растворился. Вареники со свежими ягодами можно варить на пару, так в них сбережется больше витаминчиков.
Готовые вареники также поливаю клубничным сиропом.
Приятного аппетита!
Какие у вас красивые вареники!
ОтветитьУдалитьМои самые любимые ягодные! Да со сметанкой! Мммммммммммммм..... Уже 2 недели собираюсь их приготовить и все никак...
Спасибо, Алия!
УдалитьЯ тоже очень люблю вареники с ягодами)
Очень аппетитно. Жаль, через принтер нельзя распечатать вареничек. Но как-нибудь состряпаю сама.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! Да, современная техника со своими недостатками:D
Удалить