11 апреля 2013 г.

Рулет-штрудель с маком

Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мака и изюма.


Предложенное тесто получается эластичным и не липнет к рукам за счет содержания подсолнечного масла. Также выпечка с подсолнечным маслом вместо сливочного долго не черствеет и получается мягкой. Если из рецепта убрать яйцо и заменить его 50мл. воды, а лучше картофельного отвара, получится рецепт постного рулета. 
Кто любит больше мака в начинке, его количество нужно увеличить в два раза. 

Ингредиенты:
Тесто: 
- Мука - 500г.
- Вода (молоко, сыворотка, картофельный отвар) - 100мл.
- Сахар - 5 ст.ложек
- Подсолнечное масло - 5 ст.ложек
- Яйцо - 1шт.
- Соль - 0,5 ч.ложки
- Дрожжи - 15г.

Начинка:
- Мак - 150г.
- Изюм - 100г.
- Сахар - 80г.

1. Замешиваю тесто безопарным способом. Смешиваю все ингредиенты, хорошо вымешиваю и оставляю на 1 час в теплом месте. Тесто должно быть плотненьким, эластичным. 

2. Готовлю начинку. Мак прокручиваю через спец. измельчитель "Мрия", типа мясорубки. Этим делом очень любит заниматься мой помощник)

Если нет у вас такого чуда техники, то можно мак залить водой, чтоб покрывала на 1 см., поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около 3 мин. Затем остудить, воду слить, смешать мак с сахаром и пропустить пару раз через мясорубку или перетереть блендером.
В любом случае начинку лучше перетереть, иначе целый мак дает эффект начинки "с песком", как говорил дед мужа)

3. Перетертый мак смешиваю с изюмом и сахаром.

Так как все ингредиенты сухие, добавляю 3 ст.ложки кипятка и хорошо перемешиваю. Так начинка не будет высыпаться во время сворачивания.

4. Тесто делю на две части. Каждую часть раскатываю в прямоугольник толщиной около 3-4мм. Сверху выкладываю начинку и равномерно распределяю по периметру прямоугольника, немного оставляя место для сворачивания.

Начинаю сворачивать рулет, постоянно прижимая, чтоб начинка оставалась на своем месте.

5. Свернутые рулеты выкладываю на смазанный растительным маслом или застеленный силиконовым ковриком противень. Также можно застелить пергаментом для выпечки. Даю постоять в теплом месте около часа, чтоб немного подрасли. Чем больше рулетики постоят, тем меньше вероятность того, что при выпечке они треснут (начнет отходить верхний слой рулета).

Сверху смазываю желтком разведенным 1 ч.ложкой холодной воды. Эту процедуру также  практически всегда выполняет мой помощник)

6. Ставлю в духовку на 25мин. при температуре 180 градусов.

Даю остыть и нарезаю на порционные кусочки.

Приятного чаепития!


7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо! Да, получается очень вкусный.

      Удалить
  2. Надо же, я и не подумала застелить противень силиконовым ковриком. Его ведь тогда и смазывать не нужно?
    Выглядят рулеты очень аппетитно, у нас их еще называют "завыванець" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я коврик специально с этой целью и покупала - чтоб не смазывать противень, так как не люблю его мыть) Да, коврик не смазывается.

      Удалить
  3. Ммм, какая вкуснятина! Спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
  4. Силиконовыми формами для кексов я пользуюсь давно,а вот коврик !!! это открытие для меня! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...