27 февраля 2013 г.

Паста шоколадная с арахисом

Многие любят шоколадную пасту "Nutella", особенно дети. Думаю, можно приготовить это лакомство дома из натуральных продуктов. Это будет не только вкусно и полезно, но и намного дешевле. 
Шоколадная паста применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов, английских маффинов, вафель, тостов, круассанов и др. В смешанном виде со взбитыми сливками используется для приготовления тортов и пирожных. Также ее можно употреблять в пищу непосредственно. 
В состав классической шоколадной пасты входят: сахар, растительное (пальмовое) масло, лесной орех 13 %, обезжиренное какао 7,4 %, обезжиренное сухое молоко 5 %, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).

Наши игредиенты:
- Сахар - 250г.
- Арахис - 100г.
- Молоко - 120мл.
- Подсолнечное масло (рафинированное) - 100мл.
- Какао-порошок - 3 ст.ложки (с горкой)
- ванилин

1. Для начала немного поджариваю арахис в микроволновке. Ставлю его в микроволновую печь на 4 минуты на максимальную мощность (750Вт), помешивая через каждые 30 сек. Иначе по краям орехи останутся сырыми, а в середине сгорят.
Даю орехам остыть до комнатной температуры, чищу от шелухи.
 
2. Засыпаю орехи в высокую чашу и перетираю блендером до густой однородной массы.  
3. Добавляю немного молока, и взбиваю еще немного. Благодаря молоку ореховая масса  немного разбавляется, и орехи лучше перетираются. Таким образом в пасте не будут попадаться кусочки орехов. 
4. В ореховую массу добавляю какао и щепотку ванилина. Перемешиваю блендером.
5. Оставшееся молоко нагреваю до 30-35 градусов. Перемешиваю с сахаром. Добавляю растительное масло и взбиваю блендером на максимальной скорости. Масса мгновенно загустевает. Блендер я не мыла после взбивания ореховой массы, поэтому молочная масса слегка коричневата от какао. 
 6. Молочную массу добавляю к ореховой
 и взбиваю блендером до однородности.
7. Сразу же ложкой перекладываю шоколадную пасту в подходящую баночку. И ставлю в холодильник, где она остынет и станет немного гуще.  
Ее можно кушать и сразу же после приготовления. Она тоже достаточно густая и очень вкусная!








По мотивам рецепта Natamylove (Форум Хлебопечка. ру)





2 комментария:

  1. Отличная идея! Непременно воспользуюсь! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, паста вкусная и очень похожа на Нутеллу. Для большего сходства нужно вместо арахиса брать фундук.

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...