Симит (тур. simit) — круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции. Симит обычно подаётся отдельно или с желе, джемом, сыром на завтрак к чаю.
В США симит также известен как Turkish bagel (турецкий бейгл). Секрет выпечки симита в том, что доставать из духовки такой бублик нужно тогда, когда цвет его станет напоминать цвет таинственной золотой монеты султани))))
В США симит также известен как Turkish bagel (турецкий бейгл). Секрет выпечки симита в том, что доставать из духовки такой бублик нужно тогда, когда цвет его станет напоминать цвет таинственной золотой монеты султани))))
- 500 г. муки
- 200 мл. воды
- 2 ч.ложки сухих дрожжей (или 13г. прессованных дрожжей)
- 3 ст.ложки подсолнечного масла
- 50 г. сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ст.ложки соли
- 2 ст.ложки сахара
- 1 желток
- кунжут
1. Делаю опару. Дрожжи смешиваю с сахаром.
Добавляю 100 мл. воды и немного муки.
По консистенции опара напоминает жидкую сметану.
Даю опаре постоять 15 мин, до появления лопающихся пузырьков на поверхности.
2. Замешиваю тесто. Делаю я это с помощью хлебопечи. Можно, конечно, все это делать и руками. На результат это не повлияет. Засыпаю оставшуюся муку в ведерко.
Добавляю оставшиеся 100 мл. воды, соль, подсолнечное масло, сливочное масло, яйцо, опару. Сливочное масло можно заменить 2 ст. ложками растительного масла.
Включаю режим "Тесто". Если нет хлебопечки, то хорошо замешенное тесто нужно оставить в теплом месте на 1 час.
3. Формирую бублики. Тесто разделяю на 12 частей (для 6 бубликов). Беру по два кусочка теста и руками раскатываю их в длинные колбаски.
Кончики колбасок соединяю вместе и начинаю "вить веревочку", перекручивая их между собой.
Получается вот такая веревочка.
Получившуюся веревочку сворачиваю в форме круга и соединяю кончики между собой, накладывая один на другой и сощипывая.
Расправляю место соединения, формируя красивый веночек.
Укладываю веночки на силиконовый коврик (или смазанный подсолнечным маслом противень) и даю постоять 40 мин. в теплом месте.
Когда бублики немножко увеличатся в размере, смазываю их желтком, разведенным с 1 ч. ложкой воды, и посыпаю кунжутом. Можно смазанные бублики окунуть в кунжут, так они еще более будут похожи на турецкие симиты.
Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Как я писала ранее, доставать из духовки такой бублик нужно тогда, когда цвет его станет напоминать цвет таинственной золотой монеты султани.
Ванилин в тесто я не добавляю. Без него тесто имеет приятный, свойственный бублику вкус и аромат. Небольшое количество сахара и соль в сочетании с кунжутом также делают готовый симит неповторимым, ароматным и очень вкусным. Едят турецкие бублики тепленькими с чаем или кофе. Но и по истечении суток в хлебнице бублик не теряет своих положительных качеств - остается мягким и ароматным.
Приятного чаепития!
Какие замечательные бублики получились! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Пеку их уже третий раз подряд, всем очень понравились)))
УдалитьКакие у тебя красивые симиты получились! Лучше, чем в Турции!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алия! Сравнивать не могу, не пробовала турецких симитов :D
УдалитьНу они толстокорые, хрустящие. Мякиша там почти нет... Но тоже вкусные... А твои мне больше понравились!:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алиюшка) Приятно прочесть такой позитивный отзыв опытного кулинара ;)
Удалитьочень апетитные симиты !!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, elenusca!
Удалитья их делала только что ...очень вкусные !!!скажи пож. а фото здесь можно показать ?
ОтветитьУдалитьСпасибо! Рада, что понравились! Нет, фото в комментариях не показывается. Обязательно займусь этим вопросом.
Удалить