24 мая 2013 г.

Карп под шубой "Нежный"

Многие любят запеченного карпа. Единственный его минус - огромное количество мелких косточек. Именно поэтому в моей семье любят исключительно рыбу без костей. А так как дети косточки выбирать практически не умеют, то это блюдо у нас в семье просто незаменимо)
Благодаря лимону рыба получается очень вкусной и не имеет специфического речного запаха. 

Ингредиенты:

- Карп - 1-2кг
- Лимон - 1шт.
- Майонез - 5 ст.ложек
- Сыр твердый - 70г.
- Оливковое масло
- Соль, перец - по вкусу

1. Карпа мою, чищу, удаляю внутренности и жабры (в моем случае карпа 2 по 500г. - улов нашего папы-рыбака). Натираю рыбу небольшим количеством соли, добавляю пару кусочков лимона, выдавив предварительно из них сок, и оставляю мариноваться на 30-60мин.  

2. Выкладываю рыбу на фольгу. Натираю оливковым маслом внутри и снаружи. Внутрь кладу пару кусочков лимона. 

Сверху делаю небольшие надрезы и тоже вставляю в них лимон.

3. Фольгу заворачиваю на рыбу и запекаю в духовке около 60 мин при температуре 170 градусов.

4. Вот так выглядит запеченная рыбка. Лимоны выбрасываем - они нам уже отдали свой аромат и вкус). Даю рыбе остыть.

5. Отделяю филе от косточек и кожи. Для этого отделяю вилкой небольшие кусочки филе, снимаю с них кожу и сгибаю, чтоб "показались" кончики мелких косточек. Также косточки можно почувствовать, надавив на согнутое филе пальцем.

Вытягиваю эти косточки. На фото я их немного вытянула, чтоб было видно.

6. Очищенное филе выкладываю на блюдо равномерным слоем. 

7. Смазываю сверху майонезом и посыпаю перцем по вкусу

8. Сверху посыпаю тертым сыром. При подаче можно поставить на несколько минут в разогретую духовку или микроволновку, чтоб расплавился сыр.

Перед подачей можно еще раз взбрызнуть лимонным соком.

Приятного аппетита!

9 комментариев:

  1. Так вот куда вы карпа пристроили!
    Вот из-за этих косточек я рыбу и не покупаю в основном... Дети постоянно ими давятся...Тонь, запеченный карп с лимончиком - уже вкусно! А ты еще с майонезом и сыром!:-bd Вот никак вспомнить не могу, пробовала я когда-нибудь рыбку с такой "шубой"... А у нас рыба рынка вообще исчезла...:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алия!
      Если ты имеешь в виду того 9-киллограммового, то его я "пустила" на котлеты, они по вкусу свинные напоминают. А это так парочка небольших карпиков)
      Да, без рыбы плохо, она - ценный продукт, особенно для растущих организмов ;)

      Удалить
    2. Аааа, точно, тот же на котлеты ушел...

      Удалить
  2. Тонеечка-как всегда очень вкусненько!!!Тоже не люблю рыбу из-за косточек)))Но муж любит рыбачить,и рецептик будет актуален!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Ох уж эти рыбаки, умеют озадачить :D

      Удалить
  3. У нас полный пруд карпов, предлагала проредить немного население, муж сослался тоже на косточки :))) Ну, теперь у него выхода нет :)
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Надеюсь, мужу понравится) Моему такое блюдо пришлось по вкусу :-bd

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...