2 мая 2013 г.

Кулич пасхальный «Царский»

Близится Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день в каждой православной семье стол украшают освященные в храме куличи, пасхи и яйца.
Хочу поделится рецептом вкусных, ароматных, воздушных куличей. 
Рецепт участвовал в конкурсе пасхальных куличей на сайте Моя хлебопечка в прошлом году. По этому рецепту мы готовим куличи уже около 3 лет. Нам он очень нравится благодаря простоте замеса, необыкновенному «царскому» вкусу, нежной воздушной структуре, насыщенному желтому цвету и долгому хранению. Рецепт может показаться «дорогим», но ведь и Пасха бывает раз в году! Готовый кулич можно смазывать белком, но в нашей семье существует традиция украшать верх кулича тестом в виде креста, символических надписей, цветов и т.д. Хорошо смотрятся в нем цукаты, но в этом году мы их не добавляли ввиду пожеланий кормящих грудью членов семьи))))

Ингредиенты:
Дрожжи – 100г.
Молоко – 0,5л.
Сливки – 0,5л.
Мука – 3,5 кг. (+ сколько возьмет тесто)
Масло – 700г.
Яйца – 6 шт.
Желтки яичные – 40шт.
Сахар – 500г.
Изюм – 200г.
Коньяк – 300г.
Цукаты – 150г.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Шафран молотый – 1 ч.л.
Корица – 0,5 ч.л.


1. Дрожжи разводим в подогретом до 40 градусов молоке, добавляем 6 ст.л. сахара, 1 кг. муки, замешиваем опару и оставляем на 30 мин. 

2. Когда опара поднимется, добавляем подогретые до 40 градусов сливки, яйца, желтки, остальной сахар и мягкое (но не растопленное) масло. Вымешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто на 40 мин в теплом месте для подъема (я ставлю в духовку, слегка прогретую до 40 градусов). 

3. Тем временем замачиваем изюм в коньяке, подготавливаем цукаты, специи. Через 40 мин., когда тесто поднялось, вымешиваем его, добавляя изюм, цукаты, специи, вливаем понемножку оставшийся от изюма процеженный коньяк. Оставляем тесто для максимального подъема приблизительно на 1 час. 

4. После этого вымешиваем тесто, раскладываем по формам, заполняя формы не более чем на 1/3. Даем тесту подрасти минут 30-40. При желании можно украсить. 

5. Смазываем куличи сверху взбитым со сливками желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов около 10 мин, далее увеличиваем температуру до 180-190 градусов и печем еще 20-25 мин, в зависимости от величины куличей. У меня куличи весом в 500г. выпекались 30 мин. 

Если нет времени, тесто можно делать и безопарным способом, просто смешав все ингредиенты и оставить на 1 час для подъема. Но лучше конечно придерживаться рецепта! 

Удачи! Христос Воскрес!

10 комментариев:

  1. Тоня-спасибо за рецепт!Забираю в копилочку!В этом году не получится,а в следующем обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Попробуй, рецепт хороший и проверенный)

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт! Я никогда не пробовала сама делать куличи, может в этот раз рискну попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ничего сложного в этом нет! Главное придерживаться рецепта и все получится!

      Удалить
  3. очень крутые куличи, и вкусные. спасибо большое за рецепт. такие украшалки сверху клевые!!!! я просто мажу шоколадом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я в этом году тоже очень спешила, так как готовилась к гостям и просто украсила глазурью и декоративной посыпкой.

      Удалить
  4. Уххх...какие куличи! Загляденье! Спасибо за рецепт )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пользуйтесь на здоровье:)

      Удалить
  5. Какие высокие и пушистые куличи получились! Рецепт непременно возьму себе, потому как там еще и имбирь присутствует)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рецепт нравится всем, в этом году тоже по нему пекла куличи)

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...