Близится Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день в каждой православной семье стол украшают освященные в храме куличи, пасхи и яйца.
Хочу поделится рецептом вкусных, ароматных, воздушных куличей.
Рецепт участвовал в конкурсе пасхальных куличей на сайте Моя хлебопечка в прошлом году. По этому рецепту мы готовим куличи уже около 3 лет. Нам он очень нравится благодаря простоте замеса, необыкновенному «царскому» вкусу, нежной воздушной структуре, насыщенному желтому цвету и долгому хранению. Рецепт может показаться «дорогим», но ведь и Пасха бывает раз в году! Готовый кулич можно смазывать белком, но в нашей семье существует традиция украшать верх кулича тестом в виде креста, символических надписей, цветов и т.д. Хорошо смотрятся в нем цукаты, но в этом году мы их не добавляли ввиду пожеланий кормящих грудью членов семьи))))
Дрожжи – 100г.
Молоко – 0,5л.
Сливки – 0,5л.
Мука – 3,5 кг. (+ сколько возьмет тесто)
Масло – 700г.
Яйца – 6 шт.
Желтки яичные – 40шт.
Сахар – 500г.
Изюм – 200г.
Коньяк – 300г.
Цукаты – 150г.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Шафран молотый – 1 ч.л.
Корица – 0,5 ч.л.
1. Дрожжи разводим в подогретом до 40 градусов молоке, добавляем 6 ст.л. сахара, 1 кг. муки, замешиваем опару и оставляем на 30 мин.
2. Когда опара поднимется, добавляем подогретые до 40 градусов сливки, яйца, желтки, остальной сахар и мягкое (но не растопленное) масло. Вымешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто на 40 мин в теплом месте для подъема (я ставлю в духовку, слегка прогретую до 40 градусов).
3. Тем временем замачиваем изюм в коньяке, подготавливаем цукаты, специи. Через 40 мин., когда тесто поднялось, вымешиваем его, добавляя изюм, цукаты, специи, вливаем понемножку оставшийся от изюма процеженный коньяк. Оставляем тесто для максимального подъема приблизительно на 1 час.
4. После этого вымешиваем тесто, раскладываем по формам, заполняя формы не более чем на 1/3. Даем тесту подрасти минут 30-40. При желании можно украсить.
5. Смазываем куличи сверху взбитым со сливками желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов около 10 мин, далее увеличиваем температуру до 180-190 градусов и печем еще 20-25 мин, в зависимости от величины куличей. У меня куличи весом в 500г. выпекались 30 мин.
Тоня-спасибо за рецепт!Забираю в копилочку!В этом году не получится,а в следующем обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Попробуй, рецепт хороший и проверенный)
УдалитьСпасибо за рецепт! Я никогда не пробовала сама делать куличи, может в этот раз рискну попробовать)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Ничего сложного в этом нет! Главное придерживаться рецепта и все получится!
Удалитьочень крутые куличи, и вкусные. спасибо большое за рецепт. такие украшалки сверху клевые!!!! я просто мажу шоколадом)))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я в этом году тоже очень спешила, так как готовилась к гостям и просто украсила глазурью и декоративной посыпкой.
УдалитьУххх...какие куличи! Загляденье! Спасибо за рецепт )
ОтветитьУдалитьСпасибо! Пользуйтесь на здоровье:)
УдалитьКакие высокие и пушистые куличи получились! Рецепт непременно возьму себе, потому как там еще и имбирь присутствует)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Рецепт нравится всем, в этом году тоже по нему пекла куличи)
Удалить