Многие любят запеченного карпа. Единственный его минус - огромное количество мелких косточек. Именно поэтому в моей семье любят исключительно рыбу без костей. А так как дети косточки выбирать практически не умеют, то это блюдо у нас в семье просто незаменимо)
Благодаря лимону рыба получается очень вкусной и не имеет специфического речного запаха.
Ингредиенты:
- Карп - 1-2кг
- Лимон - 1шт.
- Майонез - 5 ст.ложек
- Сыр твердый - 70г.
- Оливковое масло
- Соль, перец - по вкусу
1. Карпа мою, чищу, удаляю внутренности и жабры (в моем случае карпа 2 по 500г. - улов нашего папы-рыбака). Натираю рыбу небольшим количеством соли, добавляю пару кусочков лимона, выдавив предварительно из них сок, и оставляю мариноваться на 30-60мин.
2. Выкладываю рыбу на фольгу. Натираю оливковым маслом внутри и снаружи. Внутрь кладу пару кусочков лимона.
Сверху делаю небольшие надрезы и тоже вставляю в них лимон.
3. Фольгу заворачиваю на рыбу и запекаю в духовке около 60 мин при температуре 170 градусов.
4. Вот так выглядит запеченная рыбка. Лимоны выбрасываем - они нам уже отдали свой аромат и вкус). Даю рыбе остыть.
5. Отделяю филе от косточек и кожи. Для этого отделяю вилкой небольшие кусочки филе, снимаю с них кожу и сгибаю, чтоб "показались" кончики мелких косточек. Также косточки можно почувствовать, надавив на согнутое филе пальцем.
Вытягиваю эти косточки. На фото я их немного вытянула, чтоб было видно.
6. Очищенное филе выкладываю на блюдо равномерным слоем.
7. Смазываю сверху майонезом и посыпаю перцем по вкусу
8. Сверху посыпаю тертым сыром. При подаче можно поставить на несколько минут в разогретую духовку или микроволновку, чтоб расплавился сыр.
Перед подачей можно еще раз взбрызнуть лимонным соком.
Так вот куда вы карпа пристроили!
ОтветитьУдалитьВот из-за этих косточек я рыбу и не покупаю в основном... Дети постоянно ими давятся...Тонь, запеченный карп с лимончиком - уже вкусно! А ты еще с майонезом и сыром!:-bd Вот никак вспомнить не могу, пробовала я когда-нибудь рыбку с такой "шубой"... А у нас рыба рынка вообще исчезла...:((
Спасибо, Алия!
УдалитьЕсли ты имеешь в виду того 9-киллограммового, то его я "пустила" на котлеты, они по вкусу свинные напоминают. А это так парочка небольших карпиков)
Да, без рыбы плохо, она - ценный продукт, особенно для растущих организмов ;)
Аааа, точно, тот же на котлеты ушел...
УдалитьТонеечка-как всегда очень вкусненько!!!Тоже не люблю рыбу из-за косточек)))Но муж любит рыбачить,и рецептик будет актуален!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина! Ох уж эти рыбаки, умеют озадачить :D
УдалитьОригинально!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий!
УдалитьУ нас полный пруд карпов, предлагала проредить немного население, муж сослался тоже на косточки :))) Ну, теперь у него выхода нет :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
На здоровье! Надеюсь, мужу понравится) Моему такое блюдо пришлось по вкусу :-bd
Удалить