Как и обещала, выкладываю рецепт пушистых сдобных рогаликов с ароматным яблочным джемом, о котором писала в предыдущем сообщении.
Люблю сдобную выпечку с джемом. Этот рецепт теста для рогаликов родился в процессе импровизации. Он хорош благодаря своей простоте, быстроте приготовления и конечно же вкусовым качествам. Рогалики из этого теста получаются мягкие, пушистые, в меру сладкие. Это тесто подойдет как для пирожков со сладкой начинкой, так и для несладкой.
Особенность приготовления теста состоит в том, что масло добавляется в середине замеса, после того как мука соединяется с жидкостью, когда образуется клейковина. Это придает тесту особой пластичности и объема готовым изделиям. Сливочное масло придает выпечке лучший вкус и аромат, а растительное делает готовое изделие пышнее, не отягощает тесто.
А название "Супер-пупер" придумал соседский мальчик Максим, когда попробовал рогалик с яблочным джемом)
А название "Супер-пупер" придумал соседский мальчик Максим, когда попробовал рогалик с яблочным джемом)
Ингредиенты:
- Молоко теплое - 0,5 л.
- Мука - 1кг.
- Яйца - 4шт.
- Дрожжи - 20г.
- Соль - 2 ч.ложки
- Сахар - 3 ст.ложки
- Масло сливочное - 150г.
- Масло растительное - 50г.
- Джем для начинки - 0,5л.
1. Дрожжи растворяю в теплом молоке и даю немного постоять.
2. В молоко с растворенными дрожжями добавляю соль, сахар, яйца взбиваю венчиком или блендером до однородности.
3. Полученную жидкую массу оставляю на 15 мин в теплом месте. После вливаю в муку (на фото половина порции, так как все сразу в ведерко хлебопечки не влезло).
Начинаю замешивать тесто.
В процессе замеса добавляю сначала растопленное сливочное масло
затем растительное масло.
Добавляю немного муки (около 1-2 ст.ложек), чтоб тесто лучше вымешивалось.
Замешиваю тесто. В моем случае за меня это делает хлебопечка))) (Режим тесто 1 час 30 мин) Даю постоять ему 1 час в теплом месте и приступаю к формированию рогаликов.
4. Тесто делю на 4 части. Беру четвертую часть теста и формирую шар.
Раскатываю этот шар в тонкий пласт в форме круга толщиной в 3-5мм.
Разрезаю на 8 равных треугольников.
На край треугольника по центру кладу 1 ст.ложку джема.
Начинаю сворачивать внешний край треугольника, предварительно защипнув края вокруг начинки, чтоб джем во время свертывания оставался на месте. По бокам формирую трубочку.
Сворачиваю рогалик дальше, слегка растягивая тесто.
Кончик треугольника прищипываю к тесту, чтоб не отворачивался.
Рогалик кладу вниз кончиком и слегка сгинаю края.
5. Рогалики кладу на силиконовый коврик (противень смазанный маслом или бумагу для выпечки).
6. Оставляю сформированные рогалики на 40-50 мин в теплом месте для расстойки.
7. После расстойки смазываю рогалики желтком разведенным одной чайной ложкой молока.
8. Выпекаю при 180 градусах 25 мин. до румяной корочки.
9. Ни грамма джема не убежало из рогаликов)))
Вот такие вот они мягкие и пушистые, тающие во рту)))
Приятного чаепития!
Ой, как вкусно!!!
ОтветитьУдалитьПопробую сегодня такие рогалики испечь!!!
Тоня, СПАСИБО !!!
Тоня, джем из груш получился))) Только я добавила немного лимонного сока, а то груши очень пресные из-за дождей.
УдалитьТеперь буду печь рогалики!!!
Спасибо, Лариса! Попробуй, они просто замечательные - тают во рту, невозможно остановится))))
УдалитьКак нибудь попробую и я джем из груш сварить)
Тоня, какие аппетитные рогалики, хочется тоже приготовить, но еще жарко у нас.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Приготовьте обязательно. Как Вам хорошо, у Вас еще жарко, а у нас последняя неделя больше похожа на осень)
УдалитьАААА!!!!Я на диете!!!А тут такая вкуснотищщща!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мариночка! После диеты обязательно побалуй себя и семью чем-то вкусненьким, они ж не на диете, я надеюсь:D
УдалитьТоня,спасибо за такой красивый МК!Давно хочу научится печь такие.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга! Я в свое время тоже никак не могла научится их красиво сделать, не хватало мне вот такого МК))))
УдалитьТонечка, какие румяные рогалики) Чудесно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Римма!
УдалитьРогалики просто замечательные!! Мои дети, да и муж обожают яблочную выпечку и больше всего булочки. пирожки с повидлом. Вкуснотища!!! Пушистые такие получились!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена! А вот у меня муж выпечку с начинками не любит, только ватрушки и простые булочки с изюмом. А дети под настроение)
УдалитьЗдравствуйте! С праздниками Вас :) У меня такая проблема - поставила в чуть теплую (40-50 град) рогалики на расстойку, постояли, стала смазывать кисточкой с желтком и они сдулись :( А потом, пока накаливаю духовку до 180 град, они у меня стоят на столе и от холода как бы оседают. Поясните, пожалуйста, новичку, что можно сделать? Кстати тесто получается пышное. Но, наверно, не такое воздушное, как у Вас :)
ОтветитьУдалитьДобрый день, Анна! Спасибо за Ваш отзыв! Попробуйте смазывать их до расстойки, сразу после того как сформированы рогалики. А после расстойки сразу же выпекайте, не тревожа тесто. Я часто так делаю, когда времени в обрез и дети на кухне со мной. Ставлю смазанные рогалики на расстойку в подогретую духовку, а после сразу включаю на выпечку, не вынимая противень.
УдалитьМожно узнать калорийность этого чуда?)
ОтветитьУдалить