29 сентября 2013 г.

Икра кабачковая "Настоящая"

Вкусная кабачковая икра, которая очень-очень напоминает покупную икру еще советских времен. А самое главное, что в этом рецепте не используется уксус, что делает её еще полезнее) Очень удачный рецепт!

В этот раз варила икру их 4кг. кабачков, рассчитав остальные ингредиенты по пропорции.

Ингредиенты:
- Кабачки (очищенные) - 7кг.
- Морковь - 1кг.
- Лук - 1кг.
- Томатная паста (25% сухих ингредиентов) - 0,5л.
- Подсолнечное масло - 0,5л.
- Чеснок - 100г.
- Соль - 80г.
- Сахар - 40г.

1. Кабачки очищаю от кожуры и семечек и нарезаю довольно крупными кусками, которые складываю в большую глубокую кастрюлю. Добавляю около 1 стакана воды и ставлю на медленный огонь на 20-30 мин. 

2. Кабачки должны немного уварится и пустить много сока. Весь сок аккуратно сливаю.

3. После того как поставила тушится кабачки, в глубокую большую сковородку (можно взять кастрюлю) вливаю подсолнечное масло и включаю огонь, чтоб масло разогрелось. В горячее масло кладу нарезанный полукольцами лук и тушу около 5 мин.

К луку добавляю морковь.

Накрываю крышкой и тушу на медленном огне около 15-20 мин. Важно чтобы овощи тушились, а не жарились, иначе жаренный лук испортит вкус икры.

4. Тушеные овощи добавляю к кабачкам и все вместе тушу 1 час на медленном огне.

5. Через час к овощам добавляю томатную пасту, которая содержит 25% сухих ингредиентов. 

Нужна именно такая паста, которая содержит только помидоры без крахмала, соли и специй - это тоже важный момент. 

Вместе с пастой кладу чеснок, соль и перец.

6. Горячую икру перетираю ручным блендером до состояния однородной кашеобразной массы, опуская блендер в прямо в кастрюлю. Если нет ручного блендера, можно использовать комбайн или обычный блендер, но тогда придется измельчать массу порционно. Даю покипеть на самом маленьком огне около 5 мин.

7. Кипящую на очень маленьком огне икру разливаю в стерилизованные 0,5л. банки.

Закатываю стерилизованными крышками.

Укутывать банки с икрой не нужно, просто даю им остыть при комнатной температуре. Сразу после остывания банки с икрой лучше поставить в прохладное место для хранения - погреб, подвал и т.д. 

Обожаю такую икру просто намазать на хлебушек или вот так на деруны со сметаной) Вкуснотища!

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. ох и вкуснятина тут у тебя!!!!! еще и деруны!!!!))))))) трудяжечка!!!! меня заинтересовала штуковина для стерилизации? чего это такое? вещь очень полезная смотрю, как раз по баночке.....где бы себя такую раздобыть....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша! Это крышка для стерилизации банок, ее можно найти в интернет-магазинах кухонной тематики или в больших маркетах типа "Метро" она тоже встречается.

      Удалить
    2. Добрый день.Мне понравился ваш блог и я решила подписаться и буду следить за его процветанием Я готовлю такую икру в Цепторе ,но добавляю вместо томатной пасты помидоры.Вы закатываете ее на зиму и без уксуса она стоит?Приглашаю к себе в гости http://lyly331978.blogspot.com.by/

      Удалить
    3. Приветствую Вас, Наталья! Да, икра прекрасно хранится всю зиму в погребе без уксуса и консервантов. Главное хорошо простерилизовать банки и крышки.
      В гости зайду обязательно! Спасибо за приглашение и внимание к моему блогу :)

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...