Вкусная кабачковая икра, которая очень-очень напоминает покупную икру еще советских времен. А самое главное, что в этом рецепте не используется уксус, что делает её еще полезнее) Очень удачный рецепт!
В этот раз варила икру их 4кг. кабачков, рассчитав остальные ингредиенты по пропорции.
Ингредиенты:
- Кабачки (очищенные) - 7кг.
- Морковь - 1кг.
- Лук - 1кг.
- Томатная паста (25% сухих ингредиентов) - 0,5л.
- Подсолнечное масло - 0,5л.
- Чеснок - 100г.
- Соль - 80г.
- Сахар - 40г.
1. Кабачки очищаю от кожуры и семечек и нарезаю довольно крупными кусками, которые складываю в большую глубокую кастрюлю. Добавляю около 1 стакана воды и ставлю на медленный огонь на 20-30 мин.
2. Кабачки должны немного уварится и пустить много сока. Весь сок аккуратно сливаю.
3. После того как поставила тушится кабачки, в глубокую большую сковородку (можно взять кастрюлю) вливаю подсолнечное масло и включаю огонь, чтоб масло разогрелось. В горячее масло кладу нарезанный полукольцами лук и тушу около 5 мин.
К луку добавляю морковь.
Накрываю крышкой и тушу на медленном огне около 15-20 мин. Важно чтобы овощи тушились, а не жарились, иначе жаренный лук испортит вкус икры.
4. Тушеные овощи добавляю к кабачкам и все вместе тушу 1 час на медленном огне.
5. Через час к овощам добавляю томатную пасту, которая содержит 25% сухих ингредиентов.
Нужна именно такая паста, которая содержит только помидоры без крахмала, соли и специй - это тоже важный момент.
Вместе с пастой кладу чеснок, соль и перец.
6. Горячую икру перетираю ручным блендером до состояния однородной кашеобразной массы, опуская блендер в прямо в кастрюлю. Если нет ручного блендера, можно использовать комбайн или обычный блендер, но тогда придется измельчать массу порционно. Даю покипеть на самом маленьком огне около 5 мин.
7. Кипящую на очень маленьком огне икру разливаю в стерилизованные 0,5л. банки.
Закатываю стерилизованными крышками.
Укутывать банки с икрой не нужно, просто даю им остыть при комнатной температуре. Сразу после остывания банки с икрой лучше поставить в прохладное место для хранения - погреб, подвал и т.д.
Обожаю такую икру просто намазать на хлебушек или вот так на деруны со сметаной) Вкуснотища!
Приятного аппетита!
ох и вкуснятина тут у тебя!!!!! еще и деруны!!!!))))))) трудяжечка!!!! меня заинтересовала штуковина для стерилизации? чего это такое? вещь очень полезная смотрю, как раз по баночке.....где бы себя такую раздобыть....
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надюша! Это крышка для стерилизации банок, ее можно найти в интернет-магазинах кухонной тематики или в больших маркетах типа "Метро" она тоже встречается.
УдалитьДобрый день.Мне понравился ваш блог и я решила подписаться и буду следить за его процветанием Я готовлю такую икру в Цепторе ,но добавляю вместо томатной пасты помидоры.Вы закатываете ее на зиму и без уксуса она стоит?Приглашаю к себе в гости http://lyly331978.blogspot.com.by/
УдалитьПриветствую Вас, Наталья! Да, икра прекрасно хранится всю зиму в погребе без уксуса и консервантов. Главное хорошо простерилизовать банки и крышки.
УдалитьВ гости зайду обязательно! Спасибо за приглашение и внимание к моему блогу :)