31 января 2013 г.

Домашний хлеб с отрубями

Этот хлеб не только вкусный, но и очень полезный. Добавление небольшого количества отрубей в хлеб не только улучшает вкус, но и повышает перистальтику кишечника.
Для приготовления этого замечательного хлебушка нам понадобится:
1. 400 мл. воды (молока или сыворотки)
2. 2 ст.ложки сахара
3. 2,5 ч.ложки соли
4. 3 ст.ложки растительного (или оливкового) масла
5. 150-170г. отрубей пшеничных
6. 550г. муки пшеничной высшего сорта
7. 13 г. прессованых дрожжей (2,5 ч.л. сухих)
1. В воде комнатной температуры разводим дрожжи до полного растворения. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, отруби, муку и замешиваем тесто. За меня все это делает хлебопечь. В хлебопечку ингредиенты закладываются в порядке, указанном выше - сначала вода и в конце мука и дрожжи. Ставлю режим "Тесто". Вот мое готовое тесто.
2. Ставлю тесто в теплое место на 1 час. После этого формирую 2 буханочки хлеба, обмакиваю в отруби у укладываю на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень как можно дальше друг от друга.

3. Даю 30-40 мин. на расстойку, чтоб они немножко подросли.

4. Выпекаю в духовке 30 мин при 210-220 градусах.


Обожаю этот хлебушек с маслом и медом)))))

Немножко информации об отрубях:
Отруби - это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства - это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.
Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) - в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.
В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий - играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний - обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...