28 августа 2013 г.

Голубцы в духовке "Праздничные" + МК

Голубцы - одно из популярных в Украине блюд. Его можно приготовить как к праздничному столу, так и для обычного семейного обеда. В своем рецепте хочу поделится интересным способом заворачивания мяса в капусту и расскажу как распарить капустные листья в микроволновке.  

Ингредиенты:
- Капуста - 1 большой кочан
- Морковка - 3шт. (средние)
- Лук - 2шт. (средние)
- Помидор - 4 шт.
- Перец болгарский - 1шт.
- Соус томатный - 2 ст.ложки
- Лавровый лист - 1шт.
- Соль, перец - по вкусу.
Начинка:
- Мясной фарш - 800г.
- Рис - 1стакан
- Лук - 1шт. (небольшая)
- Морковь - 1шт. (небольшая)
- Соль, перец - по вкусу


1. Для начала ставлю отваривать рис до полуготовности. В кастрюлю наливаю 2 стакана воды, ставлю на огонь и в кипящую воду кладу рис. Варю на медленном огне до полуготовности. Если остается жидкость, даю постоять, пока рис не впитает всю жидкость. Пока рис остывает, подготавливаю капустные листья.

2. Капусту мою, снимаю верхние листья (если они дефектны), кладу в фарфоровую миску и ставлю в микроволновку на 8-10 мин. на максимальную мощность. 

Вытянув из микроволновки, аккуратно отделяю листья от центра в сторону и отрываю. В первый раз я продержала капусту в микроволновке 5 мин, поэтому отошло только 2 листочка. Лучше поставить на 8-10 мин, тогда и листочки лучше пропарятся, и больше листиков отойдет.

Ставлю в микроволновку второй раз, уже на 8 мин, кладу кочан вверх корешком, так как снизу моя микроволновка пропарила намного лучше чем сверху. 

Вытянув кочан из микроволновки опять таки отделяю листочки.

В этот раз капуста хорошо пропарилась и практически все большие листики отделились.

3. К мясному фаршу добавляю полуготовый рис, обжаренный лук, натертую на мелкой терке морковь, соль и перец.

Хорошо перемешиваю.

4. Аккуратно обрезаю толстые жилки на капустных листьях.

5. Перерезаю каждый большой лист пополам ровно по центру, чтоб получилось две одинаковые половинки.

6. Формирую голубцы треугольником. Этот способ я люблю за то, что голубцы получаются маленькими, красивыми и быстрее готовятся. Для этого беру половинку капустного листа, кладу на ладонь разрезом к себе и выкладываю около 1 ст.ложки мясной начинки по центру.

Сворачиваю половинку листа конусом, согнув его в середине разреза.

Получается вот такой конус (как вафельный рожок для мороженного) с мясной начинкой внутри..

Вид сверху.

Края конуса сворачиваю в центр.

7. Дно противня посыпаю натертой на крупной терке морковью и кладу 1 ст.ложку жаренного лука.

Сверху выкладываю в один слой голубцы.

Сверху посыпаю морковкой, обжаренным луком, 2 порезанными помидорами (без кожуры), половинкой болгарского перца нарезанной кубиками. Кладу лавровый листик, немного солю и перчу.

Таким же образом укладываю второй слой голубцов.

Сверху все то же самое, что и на первом слое + томатный соус.

8. Заливаю кипятком до половины и ставлю в духовку на 2 - 2,5 часа при температуре 140-150 градусов. 

9. Готовность голубцов проверяю прокалыванием капусты вилкой, она должна быть мягкой, легко разрываться.

10. Готовые голубцы подаю со сметаной, выкладывая сверху овощи.

Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Анатолий!
      Всегда пожалуйста!

      Удалить
  2. Совсем по другому смотрятся голубчики))) Действительно празднично))) Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Римма!
      Вот как-то так получается, что готовлю я их практически не на праздник, а просто для разнообразия повседневного меню :) Но и для праздничного стола они отлично подходят ;)

      Удалить
  3. Спасибо Тоня! Как интересно ты голубцы делаешь :) А я иногда делаю "по молдавски" - заворачиваю начинку в виноградные листья :) Их весной можно впрок в морозилке наморозить. Тоже вкусно, но немного по другому - листья дают свой оттенок вкуса ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка!
      Если использовать виноградные листья, то это уже не голубцы, а долма, но у меня долму никто не любит, поэтому я ее и не делаю. А голубцы я тоже в морозилку кладу, чтоб потом быстрее было - достала, присыпала овощами и соусом и в духовку или на плиту.

      Удалить
  4. Тонечка вкусняшка ням ням! Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
  5. Идея про микроволновку супер, а то замучилась с кипятком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Да, микроволновка очень облегчает этот процесс :)

      Удалить
  6. Очень аппетитно смотрятся такие конусы.Никогда не видела такой способ закрутки.Я тоже капусту держу в микроволновке.Только я ее завязываю в два пакета,чтобы пар не выходил и ставлю изначально на мин 15.Половина качана потом сбрасывает листья с легкостью.Извини,но я опять свои пять копеек вставила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Такому способу закрутки голубцов меня научила свекровь, которую научила знакомая повариха. Мне он больше нравится, так как используется больше капусты и голубцы получаются маленькими.
      По поводу капусты, то действительно в пакете сохраняется пар и она лучше просачивается. Спасибо за подсказку.
      Я только рада, если читатели не просто комментируют мои рецепты, но и дают подсказки, делятся собственным опытом. Я ведь не профессиональный повар, я тоже многому учусь и делюсь своим опытом с другими.

      Удалить
  7. Простой и очень доходчивый рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алекс! Рада, что рецепт Вам понравился:)

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...