21 апреля 2015 г.

Заливное из карпа с грибами "Янтарь"

Оригинальное и очень вкусное блюдо. Впервые его попробовала в гостях у родственников, откуда и принесла рецепт. Удачное дополнение к праздничному столу.


Ингредиенты:
- Карп - 1шт (1-2кг)
- Грибы сухие - 5шт
- Лук репчатый - 2шт
- Морковь - 1шт
- Желатин - 15г
- Соль, перец - по вкусу.
- Лавровый лист - 1шт.
- Вода - 1л.
- Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:
1. Карпа чищу, отрезаю плавники (с косточками) и хвост.

2. Острым ножом аккуратно отделяю филе от хребтовых и реберных костей, отрезая его ножом сверху вдоль хребта и дальше в сторону ребер. Нож нужно максимально прижимать к хребту рыбы.

3. Отделенное филе нарезаю на порционные куски толщиной около 2,5см.

4. Сушеные грибы заливаю кипятком и даю им постоять около 5 мин. 

5. С размоченных грибов сливаю воду и кладу грибы в кастрюлю с 1л кипящей воды.

6. Кусочки филе и хребет аккуратно складываю в кастрюлю, укладывая между ними лук и лавровый лист. 

7. Заливаю рыбу водой и варю около 10мин. После аккуратно сливаю воду и кладу тонко нарезанные кольца моркови. Они послужат декором будущего заливного.

8. Рыбу заливаю процеженным отваром грибов, и сами грибы тоже кладу к рыбе. Варю еще около 20 мин на медленном огне, чтобы филе не развалилось. В конце варки добавляю соль и перец по вкусу.

9. Когда "уха" будет готова, даю остыть ей немного остыть. Филе и грибы аккуратно вынимаю, чтобы не поломать. Хребет выбрасываю - он отдал весь вкус для бульона. 
Из ломтиков филе аккуратно вынимаю мелкие косточки, которые находятся в хребтовой части филе рыбы. Чтоб их определить, достаточно легонько нажать пальцем на поперечный срез филе.

Вытягиваю косточки за выступающие кончики.

Вот как они выглядят все вместе.

10. В горячий бульон добавляю заранее размоченный в 50мл. холодной кипяченой воды желатин. 

11. Куски филе и грибы выкладываю в глубокие миски. 

12. Сверху заливаю бульоном. Украшаю кубиками отваренной моркови, петрушкой и кольцами жаренной луковицы. Обжаренный лук хорошо подчеркивает вкус рыбы.

13. ставлю в холодильник на несколько часов для застывания. 

14. При подаче нарезаю острым ножом на квадратики. 

Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Аж мне пахнет , браво .А грибы вы сами сушите ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! Да, грибы собирала и сушила мама в электросушке.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо! Это блюдо и на вкус очень даже ничего:)

      Удалить
    2. Спасибо! Это блюдо и на вкус очень даже ничего:)

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...