Оригинальное и очень вкусное блюдо. Впервые его попробовала в гостях у родственников, откуда и принесла рецепт. Удачное дополнение к праздничному столу.
- Карп - 1шт (1-2кг)
- Грибы сухие - 5шт
- Лук репчатый - 2шт
- Морковь - 1шт
- Желатин - 15г
- Соль, перец - по вкусу.
- Лавровый лист - 1шт.
- Вода - 1л.
- Подсолнечное масло для жарки
- Подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Карпа чищу, отрезаю плавники (с косточками) и хвост.
2. Острым ножом аккуратно отделяю филе от хребтовых и реберных костей, отрезая его ножом сверху вдоль хребта и дальше в сторону ребер. Нож нужно максимально прижимать к хребту рыбы.
3. Отделенное филе нарезаю на порционные куски толщиной около 2,5см.
4. Сушеные грибы заливаю кипятком и даю им постоять около 5 мин.
5. С размоченных грибов сливаю воду и кладу грибы в кастрюлю с 1л кипящей воды.
6. Кусочки филе и хребет аккуратно складываю в кастрюлю, укладывая между ними лук и лавровый лист.
7. Заливаю рыбу водой и варю около 10мин. После аккуратно сливаю воду и кладу тонко нарезанные кольца моркови. Они послужат декором будущего заливного.
8. Рыбу заливаю процеженным отваром грибов, и сами грибы тоже кладу к рыбе. Варю еще около 20 мин на медленном огне, чтобы филе не развалилось. В конце варки добавляю соль и перец по вкусу.
9. Когда "уха" будет готова, даю остыть ей немного остыть. Филе и грибы аккуратно вынимаю, чтобы не поломать. Хребет выбрасываю - он отдал весь вкус для бульона.
Из ломтиков филе аккуратно вынимаю мелкие косточки, которые находятся в хребтовой части филе рыбы. Чтоб их определить, достаточно легонько нажать пальцем на поперечный срез филе.
Вытягиваю косточки за выступающие кончики.
Вот как они выглядят все вместе.
10. В горячий бульон добавляю заранее размоченный в 50мл. холодной кипяченой воды желатин.
11. Куски филе и грибы выкладываю в глубокие миски.
12. Сверху заливаю бульоном. Украшаю кубиками отваренной моркови, петрушкой и кольцами жаренной луковицы. Обжаренный лук хорошо подчеркивает вкус рыбы.
13. ставлю в холодильник на несколько часов для застывания.
14. При подаче нарезаю острым ножом на квадратики.
Приятного аппетита!
Аж мне пахнет , браво .А грибы вы сами сушите ?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Яна! Да, грибы собирала и сушила мама в электросушке.
Удалитьвкусно выглядит
ОтветитьУдалитьСпасибо! Это блюдо и на вкус очень даже ничего:)
УдалитьСпасибо! Это блюдо и на вкус очень даже ничего:)
Удалить