Нежное, упругое, мягкое и ароматное тесто с тонкими нотками лука и оливкового масла. Отличная альтернатива хлебу.
Ингредиенты:
- Мука - 600г.
- Вода 600мл.
- Картофель - 200г.
- Дрожжи свежие - 20г. (или 5г. сухих)
- Соль - 1 ч.ложка
- Сахар - 1 ст.ложка
- Масло оливковое - 40мл.
1. Очищенный картофель заливаю водой (600мл) и отвариваю.
Варить нужно 15 мин после закипания.За это время картофель сварился.
2. Сливаю воду в миску и разминаю картофель до однородного пюре.
3. В картофельное пюре добавляю картофельный отвар.
Получается вот такая жидкая картофельная кашка.
4. В эту кашку (дав остыть до температуры около 35 град.) добавляю сухие дрожжи, сахар, соль и муку.
5. Замешиваю тесто. Оно должно быть не густым, липнуть к рукам. Тесто не нужно долго вымешивать, как для хлеба.
6. Даю тесту постоять в тепле около 2 часов. Нужно следить за тем как тесто поднимается, так как растет оно очень быстро (у меня даже немножко убежало))) ).
7. Выкладываю тесто на смазанный оливковым маслом противень и растягиваю его руками, чтоб получился равномерный слой на весь противень. Руки надо предварительно смазать оливковым маслом, так как тесто очень липкое. Сверху поливаю оливковым маслом (40мл) и посыпаю щепоткой крупной соли.
Можно еще посыпать нарезанным полукольцами луком или другими любимыми приправами или травами.
8. Оставляю тесто на противне на 10-15 мин в теплом месте для подъема.
9. Выпекаю при температуре 180-190 градусов 30 мин. до золотистой корочки.
Картофельная фокачча готова! Она вкусна как свежей, теплой, так и на следующий день.
Приятного аппетита!
Источник рецепта: http://www.povarenok.ru/recipes/show/78276/, автор IrinaM
Немного о использовании картофельного отвара для выпечки домашнего хлеба:
Еще наши прабабушки использовали картофельный отвар для приготовления теста и были правы. В отваре остается около 70% калия от сваренного картофеля, кроме того отвар богат минералами и витаминами А и С.
Но дело не только в этом. Тесто на картофельном отваре бродит быстрее, а значит, накапливается больше ароматических веществ, что самым прекрасным образом влияет на вкус хлеба. Мякиш становится более нежным и воздушным, а сами хлебобулочные изделия долго остаются свежими и не черствеют.
Необходимое количество воды из рецепта можно полностью или частично заменить на отвар. Главное - не солить воду при варке картофеля, особенно если вы пользуетесь готовой хлебной смесью, ведь в ней уже есть соль.
Картофельный отвар можно использовать для приготовления любого вида хлеба: пшеничного, пшенично-ржаного, ржано-пшеничного. На картофельном отваре получается хорошее пирожковое тесто.
Если у вас есть несоленый отвар, но вы не рассчитывали в этот день заниматься выпечкой, то его можно заморозить. Перед использованием разморозьте отвар, пусть он нагреется до комнатной температуры.
Картофель в хлебопечении можно использовать не только в виде отвара, но и в виде пюре или сухих картофельных хлопьев. Главное, не перестараться. Если внести большое количество пюре или хлопьев, хлеб потеряет свой пшеничный вкус. На 500 г муки достаточно добавить 100 г картофельного пюре. Воды при этом нужно уменьшить на 20 мл. Сухие картофельные хлопья добавляют из расчета 30-50 г на 500 г муки, при этом увеличьте количество воды на 30-50 мл.
Если одновременно добавить еще немного жареного или сушеного лука (1-2 ст. л. на 500 г муки), то аромат и вкус хлеба оставят у вас незабываемые впечатления.
В тесто можно добавлять и картофельный крахмал, но такого эффекта, как при добавлении отвара, пюре или хлопьев не получится. Гораздо эффективнее крахмал используется в приготовлении бездрожжевого теста для кексов, бисквитов, печенья (крахмалом можно заменить 10- 30% муки). Он делает структуру изделий нежной, рассыпчатой - выпечка будут просто таять у вас во рту.
Источник: http://home-bread.livejournal.com/45556.html
автор: главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова
Вооот,вот это точно нужно сделать,когда меня кто-то замуж возьмет))))
ОтветитьУдалитьКапитолина, обязательно возьмут замуж, главное верить :D
УдалитьЧто-то новенькое и аппетитное,а главное не сладкое.А обязательно надо добавлять оливковое масло?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталья! Оливковое масло используется лишь с точки зрения пользы. Я пробовала и с обычным подсолнечным - тоже вкусно.
Удалить