19 января 2015 г.

Мягкое творожное печенье "Лимошки"

Рецепт мягкого творожного печенья с лимонным ароматом хранится в моей кулинарной тетрадке уже около 10 лет. Такая выпечка не только отлично дополнит чаепитие, но и будет полезным и сытным перекусом для детей, в рационе которых обязательно должен быть творог. Готовится творожное печенье очень просто и быстро. А маленькие помощники могут принимать активное участие в самом процессе приготовления.

Ингредиенты:
- Сахар - 0,5 стакана
- Масло - 100гр
- Мука - 2 стакана
- Творог - 200гр
- Яйцо - 1шт
- Цедра 1 лимона
- Сода - 1/2 ч.ложки

Способ приготовления:

1. В глубокой миске размешиваю размягченное до комнатной температуры масло, сахар и лимонную цедру. 

2. В масляно-сахарную смесь кладу яйцо и творог.

3. Добавляю перемешанную с содой муку.

4. Замешиваю мягкое, пластичное тесто. Сода начинает взамодействовать с творогом, и масса становится пористой. Треть теста кладу на посыпанный мукой стол.

5. Раскатываю тесто скалкой в пласт толщиной 1 см.

6. Вырезаю формочками печенье. Такие простые формочки я сделала из обычной пластиковой 0,5-литровой бутылки.


7. Печенье укладываю на силиконовый коврик для выпечки (застеленный пергаментом или смазанный подсолнечным маслом противень).

Расстояние между печеньем должно быть около 1см, так как в процессе выпекания печенье увеличится в размере.

8. Выпекаю печенье в разогретой до 200-220 градусов духовке около 15-20 мин. до золотисто-коричневого цвета. Готовое печенье посыпаю сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

6 комментариев:

  1. Тоня, какая вкусняшка,ммм))) :x
    Спасибо за рецепт
    В выходные буду печь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, обязательно попробуй! Очень вкусно и полезно ;)

      Удалить
  2. Наталья Дубровина4 февраля 2015 г., 7:00

    Здорово! Надо будет обязательно попробовать...только без цедры лимона-у нас на нее аллергия.((( А формочки чем склеены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обязательно испеките это замечательное печенье! Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина, если на неё нет аллергии. А также ванилью или корицей.
      А формочки не склеены. Я просто вырезала "кольца" из маленькой пластиковой бутылки и согнула, придавая нужную форму.

      Удалить
  3. Cпасибо за рецепт! Отличное печенье. А чем можно заменить такое большое количество муки, чем подсушить творог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Думаю, можно часть муки попробовать заменить крахмалом. Но не более 1/4 части муки. Я так не пробовала, поэтому точно гарантировать результат не могу.

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...