6 июня 2016 г.

Куличи пасхальные "Идеальные" от Аллы Ковальчук

Каждый год на пасху я пеку куличи сама. Стараюсь использовать новые интересные рецепты. В этот раз накануне Пасхи я посмотрела передачу "Все будет вкусно", где был представлен новый рецепт куличей с доступным набором продуктов и простым приготовлением теста. Куличи по рецепту Аллы Ковальчук получились вкусными, пышными, долго сохраняющими свежесть.

Ингредиенты:
  1.  Мука - 400-600 г.
  2. Молоко - 250 мл.
  3. Дрожжи - 35 г.
  4. Сахар - 1 ст.
  5. Масло сливочное - 125 г.
  6. Яйца - 4 шт.
  7. Изюм - 30 г.
  8. Цукаты - 30 г.
  9. Соль - щепотка
  10. Ванильный сахар
  11. Куркума щепотка
Приготовление:

1. Готовлю опару. В подогретом до температуры 36-37 градусов молоке растворяю дрожжи.

2. Добавляю 2 ст. ложки сахара и половину муки. Хорошо размешиваю и оставляю в теплом месте для подъема. 

3. На поверхности опары образовываются пузырьки. По истечении 20-30 мин. опара начинает оседать, что говорит о ее готовности. 

4. Второй этап - замес теста. Взбиваю яйца с оставшимся количеством сахара. В оригинальном рецепте отдельно взбивали белки и желтки с сахаром, но я решила немного упростить данный этап. 

В конце взбивания добавляю куркуму, благодаря которой выпечка приобретает приятный желоватый цвет.

5. Масло растапливаю в микроволновке.


5. Добавляю в опару взбитые яйца, соль, ваниль и часть муки. 

 Хорошо перемешиваю.

6. Вливаю растопленное масло, вмешиваю его в тесто.

 7. Добавляю оставшуюся часть муки и замешиваю тесто.

 8. Тесто оставляю в теплом месте на 1 час.

За это время тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.

9. Третий этап - обминка теста и добавление изюма и цукатов. Изюм промываю и выкладываю на бумажные салфетки. Цукаты я не использовала, у меня их не любят в выпечке.

Тесто раскатываю на посыпанном мукой столе и выкладываю сверху изюм.

10. Закрываю изюм тестом и вымешиваю, чтобы он равномерно распределился.

11. Вымешанное тесто с изюмом оставляю в теплом месте еще на 30 мин. 

 12. Распределяю тесто по формам, формируя гладкую поверхность у будущих куличей. Всегда пеку в бумажных формах, но в этот раз как-то я упустила время и не заказала их вовремя. Пришлось использовать обычные металлические кастрюльки, которые предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

 13. Оставляю тесто в формах на 30-40 мин для расстойки. За это время объем теста увеличивается в 2 - 2,5 раза.

14. Выпекаю куличи в духовке при температуре 180 градусов 30-40 мин в зависимости от размера формы.

15. Маленький секрет: Чтобы куличи не оседали после выпечки, необходимо сразу же после выпечки легонько покатать их по столу.

16. Горячие куличи обмакиваю шапочкой в белковую глазурь. В этот раз решила попробовать покупную глазурь.


17. Через 10-15 мин. после обмакивания в глазурь куличи можно украшать сахарной посыпкой.

 Купила вот такую красивую посыпку.



Несколько куличей украсила потертыми на мелкой терке шоколадными конфетами.

 Серединка в разрезе.


Архивное видео передачи с рецептом куличей, которые я пекла:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...