Каждый год на пасху я пеку куличи сама. Стараюсь использовать новые интересные рецепты. В этот раз накануне Пасхи я посмотрела передачу "Все будет вкусно", где был представлен новый рецепт куличей с доступным набором продуктов и простым приготовлением теста. Куличи по рецепту Аллы Ковальчук получились вкусными, пышными, долго сохраняющими свежесть.
Ингредиенты:
- Мука - 400-600 г.
- Молоко - 250 мл.
- Дрожжи - 35 г.
- Сахар - 1 ст.
- Масло сливочное - 125 г.
- Яйца - 4 шт.
- Изюм - 30 г.
- Цукаты - 30 г.
- Соль - щепотка
- Ванильный сахар
- Куркума щепотка
Приготовление:
1. Готовлю опару. В подогретом до температуры 36-37 градусов молоке растворяю дрожжи.
2. Добавляю 2 ст. ложки сахара и половину муки. Хорошо размешиваю и оставляю в теплом месте для подъема.
3. На поверхности опары образовываются пузырьки. По истечении 20-30 мин. опара начинает оседать, что говорит о ее готовности.
4. Второй этап - замес теста. Взбиваю яйца с оставшимся количеством сахара. В оригинальном рецепте отдельно взбивали белки и желтки с сахаром, но я решила немного упростить данный этап.
В конце взбивания добавляю куркуму, благодаря которой выпечка приобретает приятный желоватый цвет.
5. Масло растапливаю в микроволновке.
5. Добавляю в опару взбитые яйца, соль, ваниль и часть муки.
Хорошо перемешиваю.
6. Вливаю растопленное масло, вмешиваю его в тесто.
За это время тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
9. Третий этап - обминка теста и добавление изюма и цукатов. Изюм промываю и выкладываю на бумажные салфетки. Цукаты я не использовала, у меня их не любят в выпечке.
Тесто раскатываю на посыпанном мукой столе и выкладываю сверху изюм.
10. Закрываю изюм тестом и вымешиваю, чтобы он равномерно распределился.
11. Вымешанное тесто с изюмом оставляю в теплом месте еще на 30 мин.
14. Выпекаю куличи в духовке при температуре 180 градусов 30-40 мин в зависимости от размера формы.
15. Маленький секрет: Чтобы куличи не оседали после выпечки, необходимо сразу же после выпечки легонько покатать их по столу.
16. Горячие куличи обмакиваю шапочкой в белковую глазурь. В этот раз решила попробовать покупную глазурь.
17. Через 10-15 мин. после обмакивания в глазурь куличи можно украшать сахарной посыпкой.
Купила вот такую красивую посыпку.
Несколько куличей украсила потертыми на мелкой терке шоколадными конфетами.
Архивное видео передачи с рецептом куличей, которые я пекла:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!