24 февраля 2014 г.

Котлеты из щуки "По щучьему велению"

Нежные и очень вкусные котлетки. Отличное решение для приготовления небольших по размеру щучек, которые малы для фаршировки. 


Котлетки из щуки я делаю тогда, когда муж приносит большое количество небольших по размеру щучек, которые не годятся для фаршировки. Да и котлетки для детей намного вкуснее и безопаснее готовить, чем запеченную рыбу, в которой попадаются мелкие косточки.
В этот раз улов составили 5 небольших щучек.

Ингредиенты:
- Филе щуки - 1кг.
- Сало свиное - 300г.
- Лук - 2шт.
- Чеснок - 3 зубка.
- Хлеб белый - 150г.
- Молоко - 200мл.
- Яйцо - 1шт.
- Соль, перец - по вкусу.
- Масло подсолнечное для жарки

1. Щучек очищаю от чешуи, внутренностей и плавников, отрезаю головы. Икру я не выбрасываю, а промываю и замораживаю, чтоб потом сделать очень вкусный деликатес - щучью икру с копченым лососем.

2. Отделяю филе от костей. Острым ножом делаю продольные надрезы вдоль хребта, отделяя таким образом филе, начиная от "спины" рыбы.

Таким же образом надрезаю вдоль ребер. На ребрах остается немного филе, которое потом тоже можно срезать.


Отделив одну половинку филе, таким же образом отделяю и вторую.

В итоге получаю две половинки филе щуки и хребет.

3. Отделяю филе от кожи. Начиная от серединки филе делаю поперечный надрез под углом и срезаю (соскабливаю) филе от кожи. Это можно делать и тупой стороной ножа, нажимая на кожу, чтоб лучше отделить филе.
Делать это нужно аккуратно, чтоб не порезать кожу.

Сняв одну часть филе, так же снимаю и вторую.

Получаю почти 1кг щучьего филе.

4. Делаю фарш, добавив к филе свиное сало,

обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук,

размоченный в молоке хлеб

а также яйцо, соль и перец по вкусу. Можно добавить приправу к рыбе или просто немножко кориандра. Фарш нужно обязательно делать с помощью мясорубки, так как таким образом перемалываются все мелкие косточки, которые находятся в верхней части филе щуки.

5. Формирую котлеты, набирая ложкой фарш и обмакивая его в муке со всех сторон.


Обжариваю с обеих сторон в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Котлетки готовы!

Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Ой, какя красивая щука, а котлеты еще красивее! Пышные и аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Котлетки были очень вкусные! ;)

      Удалить
  2. Тонечка и как тебе только хватает сил еще и готовить? Молодчинка! Восхищаюсь тобой и ставлю в пример другим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Ну как бы там ни было, а кушать хочется всегда))) Да и детям надо постоянно готовить что-то новенькое и вкусненькое;)

      Удалить
  3. Вау! такие аппетитные котлетки, сразу кушать захотелось;)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красотень.
    наверняка очень вкусно. надо будет приготовить такие котлетки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за комментарий! Вкусненько и полезно! Пробуйте, надеюсь и Вам понравится!

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...