Тонкие, вкусные пирожки с начинкой из свежих яблок и корицы. Пропекаются быстро и хорошо, а благодаря корице имеют необыкновенно приятный аромат. А если нет желания возится с пирожками, предлагаю сделать простой и быстрый пирог из тех же ингредиентов.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое по рецепту "Супер-пупер" рогаликов
- Джем яблочный - 300-400г.
- Яблоки свежие - около 500г.
- Сахар, корица - по вкусу.
- Яйцо для смазки
Начну с пирожков:
1. Тесто делю на 14-16 равных частей (я разделила пополам и из второй половины испекла пирог). Каждую часть сворачиваю в шар и кладу на посыпанную мукой рабочую поверхность.
2. Из шара раскатываю тоненький прямоугольник, стараясь серединку сделать немножко толще чем края.
3. Серединку прямоугольника смазываю 1 ст.ложкой яблочного джема.
4. Сверху на джем выкладываю дольки яблок очищенных от кожуры и серединки.
5. Сверху яблоки посыпаю сахаром и корицей.
6. Один край нарезаю полосочками, не доходя до начинки 1-2см. На втором крае прямоугольника делаю небольшие надрезы, чтоб при выпекании тесто не поднималось и мог свободно циркулировать воздух.
7. Начинку накрываю сначала краем теста с дырочками.
Потом по-одной накрываю полосочки, прижимая края пирожка со всех сторон.
8. Пирожки выкладываю на смазанный подсолнечным маслом противень (у меня силиконовые формы, я их не смазываю). Даю немножко подрасти 30-40 мин. в теплом месте. Смазываю взбитым яйцом.
9. Выпекаю при температуре 180 градусов около 25 мин.
10. Пирожки готовы!
При желании можно украсить сверху сахарной пудрой.
А теперь аналогично делаю пирог:
1. Стол посыпаю мукой и раскатываю тесто в большой прямоугольный пласт.
2. Один из широких краев до половины всего пласта теста смазываю яблочным джемом, выкладываю дольки яблок, сверху посыпаю сахаром и корицей.
3. Сворачиваю пласт теста, начиная от края с начинкой.
Края защипываю, чтоб начинка осталась на месте во время выпечки.
4. Готовый рулет выкладываю на противень. При желании можно сверху украсить остатками теста.
5. Даю пирогу подрасти в теплом месте около 40 мин. Зубочисткой делаю сверху небольшие проколы, чтоб во время выпечки выходил воздух и пирог был ровным.
6. Выпекаю при температуре 180 градусов 45 мин.
Пирог готов! Я люблю когда в дрожжевой выпечке много начинки и мало теста. Если вы хотите чтоб слой теста был больше, нужно раскатывать пласт толще и начинки класть меньше.
Какая красота!!! Огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий!
ОтветитьУдалитьТонечка, классные пирожки! Беру на заметку формовку :)
ОтветитьУдалитьМало того, что безумно красиво, а аппетитно как. От разреза слюньки потекли!! Шикарный язычки!!
ОтветитьУдалитьЗамечательно! Пойду попробую сделать с дырочками и разрезами....
ОтветитьУдалить