1 ноября 2013 г.

Пирожки с яблоками и корицей "Язычки" + пирог

Тонкие, вкусные пирожки с начинкой из свежих яблок и корицы. Пропекаются быстро и хорошо, а благодаря корице имеют необыкновенно приятный аромат. А если нет желания возится с пирожками, предлагаю сделать простой и быстрый пирог из тех же ингредиентов.  

Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое по рецепту "Супер-пупер" рогаликов
- Джем яблочный - 300-400г.
- Яблоки свежие - около 500г.
- Сахар, корица - по вкусу.
- Яйцо для смазки

Начну с пирожков:
1. Тесто делю на 14-16 равных частей (я разделила пополам и из второй половины испекла пирог). Каждую часть сворачиваю в шар и кладу на посыпанную мукой рабочую поверхность.

2. Из шара раскатываю тоненький прямоугольник, стараясь серединку сделать немножко толще чем края.

3. Серединку прямоугольника смазываю 1 ст.ложкой яблочного джема.

4. Сверху на джем выкладываю дольки яблок очищенных от кожуры и серединки.

5. Сверху яблоки посыпаю сахаром и корицей.

6. Один край нарезаю полосочками, не доходя до начинки 1-2см. На втором крае прямоугольника делаю небольшие надрезы, чтоб при выпекании тесто не поднималось и мог свободно циркулировать воздух.

7. Начинку накрываю сначала краем теста с дырочками.

Потом по-одной накрываю полосочки, прижимая края пирожка со всех сторон.

8. Пирожки выкладываю на смазанный подсолнечным маслом противень (у меня силиконовые формы, я их не смазываю). Даю немножко подрасти 30-40 мин. в теплом месте. Смазываю взбитым яйцом.

9. Выпекаю при температуре 180 градусов около 25 мин.

10. Пирожки готовы!


При желании можно украсить сверху сахарной пудрой.

А теперь аналогично делаю пирог:
1. Стол посыпаю мукой и раскатываю тесто в большой прямоугольный пласт.


2. Один из широких краев до половины всего пласта теста смазываю яблочным джемом, выкладываю дольки яблок, сверху посыпаю сахаром и корицей.


3. Сворачиваю пласт теста, начиная от края с начинкой.



Края защипываю, чтоб начинка осталась на месте во время выпечки.

4. Готовый рулет выкладываю на противень. При желании можно сверху украсить остатками теста.


5. Даю пирогу подрасти в теплом месте около 40 мин. Зубочисткой делаю сверху небольшие проколы, чтоб во время выпечки выходил воздух и пирог был ровным.

6. Выпекаю при температуре 180 градусов 45 мин.

Пирог готов! Я люблю когда в дрожжевой выпечке много начинки и мало теста. Если вы хотите чтоб слой теста был больше, нужно раскатывать пласт толще и начинки класть меньше. 



5 комментариев:

  1. Какая красота!!! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Тонечка, классные пирожки! Беру на заметку формовку :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мало того, что безумно красиво, а аппетитно как. От разреза слюньки потекли!! Шикарный язычки!!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательно! Пойду попробую сделать с дырочками и разрезами....

    ОтветитьУдалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...