5 июня 2013 г.

Карп фаршированный "Классический"

Делюсь способом приготовления обычного фаршированного карпа, с некоторыми секретами, к которым я пришла сама, неоднократно готовя это блюдо.

Ингредиенты:
- Карп - 1-1,5кг.
- Сало свиное - 150г.
- Лук - 1 большая
- Чеснок - 1 зубок
- Яйцо - 1шт.
- Зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок (по вкусу)
- Лимон - 0,5шт
- Хлеб - 1 кусочек (50г)
- Сухари панировочные - 2ст.ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Соевый соус (или уксус, или лимонный сок) - 1 ст.ложка
- Растительное масло для жарки
- Оливковое масло или майонез для смазки


1. Рыбу чищу, удаляю потроха и жабры. Хорошо мою. 
Секрет №1. Жабры лучше сразу удалить, так как при выпекании и хранении в морозильной камере они дают неприятный речной привкус.

2. Аккуратно вырезаю все нижние плавники. Задний нижний плавник (на фото еще не успела отрезать) и центральные нижние плавники вырезаю с косточками.

3. Аккуратно отделяю кожу от филе с костями. Для этого надрезаю небольшой участок под кожей живота. 

4. Далее мне удобно отделять кожу пальцами, так быстрее и надежнее. Просовываю пальцы в надрезанный участок под кожей живота и отделяю по-немножку кожу до верхних плавников. Это секрет №2.

Ножницами кухонными отрезаю голову под кожей до хребта.

Хребет переламываю, следя за тем, чтоб не повредить кожу.

Аккуратно отрезаю филе от верхних плавников.

Оттягиваю кожу с головой в сторону хвоста.

"Выворачиваю" кожу максимально до хвостового плавника и отрезаю.

Отрезаю кухонными ножницами внутренние косточки верхнего плавника.

Снятую кожу хорошо солю, перчу, смазываю соевым соусом (или уксусом) и поливаю лимонным соком. Лимонный сок перебивает речной запах. Оставляю мариноваться около 30 мин.

5. Отделяю филе от костей, отрезая его ножом от центра хребта вверх и в сторону ребер.

6. Готовлю фарш. Для начала замачиваю хлеб в молоке. В этот раз я взяла домашнюю сыворотку.

Луковицу нарезаю полукольцами и обжариваю на сильном огне до золотистого цвета. Секрет №3. Жареный лук улучшает вкус рыбного фарша. Это же я делаю и для фарширования щуки.

Филе, сало, жареный лук, чеснок, размоченный хлеб пропускаю через мясорубку. Добавляю соль, перец, яйцо, панировочные сухари.

Фарш хорошо вымешиваю.

Секрет №4. Чтоб проверить фарш на вкус, специи, соль, нужно пожарить из него небольшую котлетку и попробовать. Возможно нужно добавить больше соли или специй.

7. Фарширую рыбу. Достаю из холодильника промаринованную кожу и голову и равномерно наполняю ее фаршем.

Аккуратно сшиваю обычной острой иголкой. Нитку лучше взять х/б, чтоб при выпекании она не расплавилась и не выделила токсичных веществ.

Сшитую рыбу смазываю оливковым маслом.

8. Выкладываю рыбу на противень швом вниз.

9. Выпекаю при температуре 180 градусов около 50-60 минут, до золотистой корочки.

Даю рыбке немного остыть, нарезаю на порционные кусочки и выкладываю на широкое блюдо, украсив листьями салата, овощами, ломтиками лимона и зеленью. В этот раз очень спешила и украшала на скорую руку, чтоб успеть подать рыбку к ужину. 

А вот и ужин))) Кушать подано!

Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Вкусный фаршированный карпик, но повозится с ним пришлось тебе.... Представляю какая вкуснятина, да еще и рядом к рыбе овощи, просто смак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анатолий! Да, пришлось немного повозится, но результат того стоит :-bd

      Удалить
  2. Какая красота! Тонечка, ты просто Мастер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алия! Мастер - не мастер, но до твоего уровня мне расти и расти ;)

      Удалить
    2. Ты что! Я рыбу вообще не могу готовить. Только если пожарить и всё... Я у тебя учусь! Вот, мариновать уже научилась!

      Удалить
    3. Алия, каждому свое! У кого-то тортики получаются изумительные, кто-то рыбу фарширует, а у кого-то простые супчики получаются самые вкусные ;)

      Удалить
  3. Вот карпа я так не разделывала! Чаще щуку, судака. А тут такое творение! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Zdravstvyite, Tonechka :)
    Ya sogodna po vashemy recepty prigotovila forel (tol'ko bez sala - zdes ego ne tak prosto naiti :) ) da i ruba sama po sebe eta jurnovataya. Spasibo bol'shoe - polychilos ochen vkysno =D7 i na ydivlenie ne nastol'ko dolgo ee chistit kak ya dymala, po vashum instryktsiyam mu ot silu pol chasa s nei povozilis :D
    Spasibo eshe raz :)
    Marina

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка! Очень приятно, что рецепт Вам понравился и пригодился :)

      Удалить

В комментарии можно вставлять картинки. Копируем скрипт и вместо слов "ссылка на картинку" вставляем ссылку.
[img]ссылка на картинку[/img]
С удовольствием читаю и отвечаю на каждый комментарий! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...